СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Септик на даче с подземной фильтрацией

23.09.2015


Поле фильтрации

Прежде чем рассмотреть септик с подземной фильтрацией следует детально исследовать возможности фильтрующих свойств грунта, а также его очищающих свойств. К сооружениям подземной фильтрации относятся подземные колодцы, фильтрующие траншеи и поля подземной фильтрации. Для всех них необходимы септики для очистки сточных вод. На дне септика оседает часть нерастворимых фракций, в то время как другая часть вследствие недостатка кислорода бродит и разлагается с выделением газов. Стоки на выходе из септика получаются осветленными и очищенными на 50-65%. Дальше септик задействует способность почвы к самоочищению. Малые порции осветленных стоков равномерно распределяются по фильтрующей поверхности сооружения.

         После за дело принимаются почвенные аэробные бактерии. Обилие кислорода действует на эти бактерии так, что они начинают разлагаться и поедать органику. В результате этих процессов все стоки очищаются на 95%. Специалисты говорят, что такие стоки можно сбрасывать «на профиль» согласно санитарным нормам. Сооружения подземной фильтрации с септиками иногда гораздо дешевле уже готовых установок. В этих случаях поля фильтрации монтируют из дырчатых или щелеваных безнапорных труб.

         Многие специалисты говорят, что проще и дешевле выполнить септики в виде колодца с осадочной частью. Сама осадочная часть располагается ниже подводящих и отводящих трубопроводов. Объем этой части равен суточному расходу сточных вод умноженному на три.

         Способ подземной фильтрации можно применять лишь в том случае, когда уровень грунтовых вод залегает на глубине не менее 2,5 м. Однако далеко не все гидрогеологические условия позволяют использовать такие сооружения. Высокий уровень грунтовых вод и слабофильтрующий грунт могут привести к неприятным последствиям. В этом случае единственным выходом из ситуации становится замена неподходящего грунта. Для этого оборудуются фильтрующие траншеи и песчано-гравийные фильтры. В свою очередь, они напоминают слоеный пирог из песка, дренажных труб и насыпного гравия. Очищенную воду приходится перекачивать, что, в свою очередь, заставляет увеличивать затраты.

         Еще одной проблемой является то, что верхний слой кольматируется взвешенными частицами. Итогом всего этого становится то, что спустя 6 лет (даже при нормальном режиме использования) фильтрующий слой требует замены. Любимый ландшафт придется портить, а потом отстраивать его заново.