СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Септик с биофильтром

09.03.2017


char-favplus

Если вы сталкивались с устройством работы современных септиков, то наверняка знаете, что почти все модели в той или иной степени зависят от того, насколько эффективны микроорганизмы, присутствующие в септике. Исключение составляют накопительные очистные сооружения. Так вот, все септики, в которых есть эти микроорганизмы, можно считать биологическими. Так что же такое — биофильтр в септике? Какая между ними разница? В этом вопросе поможет разобраться наша статья.

Если рассматривать принципиальную схему биосептика, то в общих чертах его устройство выглядит так.

Первая камера — это емкость, где происходит выпадение в осадок крупных и нерастворимых частиц, которые есть в сточных водах, поступающих из дома.

Вторая камера выполняет промежуточную очистку сточных вод. Принцип фильтрации тут такой же, как и в первой камере.

Ну, а третья камера — это емкость с биофильтром. То есть, с материалом, у которого большая удельная площадь.

Биологическая очистка в таком случае проходит по такому алгоритму: вся органика, которая есть в предварительно очищенных стоках, под действием работы микроорганизмов разлагается и становится растворимой. В конечном итоге, все растворенные органические соединения будут представлять собой простые вещества.

Биофильтр работает несколько иначе. Сперва идет механическая очистка инертным материалом, после чего начинается действие анаэробных микроорганизмов. Они находятся на загрузке. И обеспечивают образование активной пленки.

Именно благодаря загрузке появляется возможность производить очистку стоков столь высокого качества. Микробиологические процессы, которые происходят тут, в некоторой степени заменяют собой процесс дополнительной очистки почвой.

Со временем количество ила будет увеличиваться в камере, где находится биофильтр. Так что ЛОС время от времени будет требовать обслуживания. Если его не очищать, то скорость работы септика может существенно и довольно ощутимо снизиться.

Чем же хорош септик с биофильтром? Во-первых, самое главное, что отличает его от его “собратьев” — это очень высокая степень очистки стоков, которые попадают в септик. Во-вторых, участок под почвенную доочистку нужен гораздо меньшего размера, нежели при использовании иных септиков. В-третьих, нет никаких неприятных запахов на участке. Даже спустя довольно продолжительное время после монтажа системы. В-четвертых, монтировать такой септик очень просто. К тому же, его можно декорировать, чтобы не портить окружающий пейзаж. А пятым положительным моментом можно отметить то, что работа такого сооружения полностью автономна — не зависит от электричества, воды или иных инженерных сетей.

А есть ли у септика с биофильтром какие-то недостатки? Ведь не может же быть все так просто и радужно.

Да, недостатки имеют место быть. Но их немного, и они не так страшны. Да, раз в месяц требуется вносить специальные препараты для бесперебойной работы устройства. За высокую автономность и высокое же качество работы септика нужно отдать немалую сумму денежных средств. В-третьих, септик должен работать беспрерывно. Даже двухнедельный простой в работе чреват гибелью всех микроорганизмов, которые “проживают” в нем.

Ну, и ассенизаторов все же придется вызывать — ил и осадок, которые образуются в процессе работы, откачивать все же нужно.

Но если сложить все плюсы и минусы септика с биофильтром на чаши весов, то, понятное дело, выгода от установки такого очистного сооружения в частном доме будет перевешивать его недостатки.

Надеемся, что наша статья приподняла вам завесу тайны над устройством и принципами работы септиков с биофильтрами.