СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Септик из покрышек

29.05.2017


Септик из покрышек

Идея сделать септик из старых покрышек возникла не сегодня и не вчера. Стоит сразу отметить, что этот вариант плохой. Очень плохой. И применять его можно только в очень редком случае. Таким случаем может быть вариант, когда у вас на участке УГВ очень низкий — не менее пяти метров, ваши ближайшие соседи довольно далеко от вас. И только в том случае, если данный септик будет очищать стоки, прошедшие предварительную очистку (т.н. “серые стоки”). В остальных случаях не рекомендуется выполнять септик, используя покрышки.

В интернете можно встретить схему такого септика. Народные умельцы советуют сделать так. Внутреннюю часть покрышек спилить. В выкопанную яму поместить эти покрышки, и всё это завершить бурением скважины. Которая должна быть до пяти метров. По мнению таких специалистов, эта скважина будет облегчать дренаж воды.

Во-первых, фильтрующий слой недостаточный. А скважина еще больше снижает его эффективность. Песчаный слой в такой схеме не предусмотрен. А это означает, что стоки могут попасть в водоносный горизонт. И всплыть в колодце у вас и у соседей.

Во-вторых, в такой схеме не предусмотрено никакой защиты “септика” от влияния грунтовых вод. Так что целостность этой конструкции может быть нарушена уже на второй год после установки. Добавьте сюда еще и неприятные запахи, и сложность чистки. Да, такой септик все равно придется чистить. Только как это делать, если септик из шин? Хотя все эти моменты не останавливают некоторых недобросовестных граждан.

Так что, неужели септик из покрышек — это утопия? Нет, такой ЛОС организовать у себя на участке можно. Но при соблюдении ряда условий. При обязательном соблюдении.

Итак, первое условие было озвучено в начале статьи. Это наличие на участке низкого УГВ. Пять метров — это минимальный уровень залегания вод. Второе условие — это наличие песчаных грунтов, чтобы обеспечить высокую степень фильтрации и малую пучинистость грунта. Это необходимо для того, чтобы целостность септика не была нарушена. Третье важное условие — это наличие малой глубины промерзания грунта. Это нужно для того же: сохранение целостности септика. И последнее условие: такой септик будет использоваться для очистки “серых” стоков. То есть, для таких, которые уже прошли первичную очистку.

Только при соблюдении этих условий можно делать септик из покрышек. Схема выглядит следующим образом. Нужно взять несколько одинаковых покрышек и спилить внутренний обод.

Вырыть колодец необходимой глубины. Диаметр колодца должен быть шире, чем диаметр покрышек. В оставшееся пространство будет засыпаться песчаная смесь. Её наличие очень важно.

На дно вырытого колодца насыпается песок. Высота песчаного слоя — 0,5 метра. Сверху — слой щебня (высота слоя — 0,3 метра).

На этот дренирующий слой укладывается первая шина. Вместе с её установкой нужно осуществить и обратную засыпку покрышки. В одну из шин монтируется канализационная труба. Стандартный диаметр трубы — 10 сантиметров.

Сверху септик накрывается крышкой. Это может быть как люк, так и просто дощатый щит. Со временем скорость фильтрации будет уменьшаться. В этом случае можно использовать специальные бактерии. Их использование позволяет восстанавливать слой дренажа.

Только неукоснительное соблюдение всех этих условий дает возможность организовать септик из покрышек без ущерба экологической среде. Так что лучше использовать бетонный септик.