СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Септик и зима

15.11.2016


Как будет вести себя септик зимой

Те владельцы участков, которые установили канализационную систему в теплый период, начинают волноваться о наступлении холодов. Они хотят быть уверенными в том, что септик будут вести себя стабильно, не замерзнет и не выйдет из строя. Если составить правильный проект системы, то можно не переживать о стабильной работе септика.

То, как будет вести себя септик зимой, во многом зависит от его устройства. Стоит вспомнить, что данная система представляет собой смесь из нержавеющей стали, пластика, бетона. Микроорганизмы, которые находятся в специально отведенных стоках, позволяют проводить очистку.

Существуют определенные правила монтажа и функционирования септика, которые являются обязательными для хорошей зимовки септика:

1. Закапывание системы составляет минимум 2 метра глубины. На таком расстоянии грунта температура будет достигать не меньше 5 градусов. А этого достаточно для того, чтобы устройство могло находиться в стабильном положении даже в том случае, когда на поверхности грунта температура будет минусовой.

2. Сточные воды, которые проходят по трубам, обязательно должны быть теплыми. Обычно так оно и есть. Для своих нужд человек, как правило, применяет воду, температура которой минимум 20 градусов. Поэтому когда вода идет по трубам, то она просто не успевает остыть, чтобы система труб была заморожена.

Если во время монтажа и использования системы применяются эти два правила, то можно быть уверенным, что септик спокойно перезимует. Убедиться в этом можно в сильные морозы, когда земля на верхней части канализации будет оставаться теплой. В связи с этим снег на земле будет таять.

Как утеплять канализацию?

Чтобы система работала стабильно, рекомендуется перед зимой проводить очистку. Благодаря этому можно избежать скопления ила или засорения.

Даже если изначально конструкция была собрана грамотно, то сложностей не должно быть. Но если септик применяется не регулярно, а только раз в месяц или неделю, то стоит заранее провести действия, способные предоставить дополнительную защиту жидкости, чтобы та не замерзла. Материалы, которые были специально созданы для этих целей, позволяют поддерживать нужный уровень тепла в емкости, чтобы септик мог прекрасно функционировать.

Существует ряд канализационных устройств, которые применяются на участке, чтобы монтажные работы были сделаны лучшим образом с учетом понижения уровня тепла зимой. Если в загородном доме находиться не постоянно, то стоит позаботиться о дополнительной теплоизоляции или специальной консервации.

Существует два варианта утепления:

1. Использование специальных материалов, способных сохранять тепло. Утепление керамзитом или пенопластом может проводиться даже без помощи специалистов.

2. Консервация дает возможность сохранить систему в зимнее время. Суть консервации в том, что на зиму в системе сливается определенное количество жидкости (2/3 полного объема). Ни в коем случае это не должен быть полный объем жидкости, так как это может привести к серьезным проблемам.