СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Септик и скважина — максимальная автономия

10.02.2017


Автономная канализация и водоснабжение

А у нас в квартире газ. А у вас? А у нас — максимальная автономия загородного дома! Желание жить за городом — вполне понятное и естественное. Фантазия рисует пасторальные картинки с пастушками и пастухами. О более насущных вещах фантазия умалчивает.

А ведь жизнь за городом связана со многими неудобствами. Основной камень преткновения — это канализация и подача воды в дом. Вопросы с обеспечением электроэнергии уже не так актуальны — темные времена при лучинах завершились.

Но и автономная канализация и водоснабжение с каждым днем все менее проблематичны благодаря появлению на рынке септиков и возможности пробурить скважину довольно значительной глубины.

Какую сделать автономную канализацию на участке определяет размер самого участка и размер денежных средств, которые вы готовы потратить на это дело. Если участок небольшой, то на участке можно установить накопительную емкость, и периодически её чистить: услуги ассенизаторов сейчас на рынке в достаточном количестве. Это довольно дорогой вариант, тем более, что нужно организовать дорогу для подъезда машины. Но при таком варианте загрязнений почвы не происходит.

Если площадь участка довольно большая, то можно поставить септик или аэротенк. Септик — вариант попроще. Их работа базируется на почвенных бескислородных процессах очистки. По сути, это несколько камер в одной. Сообщаются они между собой переливами. После завершения процесса очистки, вода уходит в почву. Если размеры участка не столь велики, как хотелось бы, то дренажная система заменяется дренажными же колодцами. Они, по сути, выполняют аналогичные функции. Если смотреть отрешенно, то септик — это модернизированный вариант выгребной ямы с дренажным колодцем. Просто пользоваться, быстро устанавливать. И не требует постоянного обеспечения электроэнергией.

В отличие от септиков, аэротенки большие, неудобные в пользовании, а к тому же зависят от электричества. Так что такой вариант хорош для элитных коттеджных поселков или для пользования в больших хозяйствах.

Так, с автономной канализацией разобрались. Переходим к водоснабжению.

В отличие от канализации, тут велосипед не изобрели. До сих пор вопрос автономного водоснабжения решается по старинке — бурением скважин. Вариант с устройством срубов для колодца практически не применяется. Это очень дорого, долго и непрактично. Если на участке монтируется колодец, то в качестве сруба обычно используются кольца из бетона, которые соединяются между собой. В большинстве случаев колодец доводится до второго водоносного горизонта.

Но колодцы не всегда целесообразно делать. В качестве альтернативы им служат скважины. Это быстрее и дешевле. Принцип организации скважин таков.

До второго водоносного горизонта устанавливаются песчаные скважины. Если есть необходимость выкачивать большие объемы воды, то тогда уже речь идет об устройстве артезианских скважин. Они достигают глубинных горизонтов. Но само слово “скважина” в таком случае использовать некорректно. Вода сама по себе не поднимается оттуда. Тут уже необходимо применение насосов.

Забор воды из колодцев и скважин обычно происходит посредством насосов. Есть два типа насосов: погружные и поверхностные. Первый тип используется чаще всего при значительной глубине колодца/скважины. Если второй горизонт расположен высоко, то тогда используются поверхностные насосы.