СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Септик без откачки

03.03.2017


Бетонный септик без откачки

Изучая информацию в интернете касательно септиков, многие наверняка встречали такую интересную фразу — “септик без откачки”. Не правда ли? Стало интересно, что это такое? Давайте же разбираться.

Но перед тем как переходить к детальной информации, следует уточнить один очень важный момент. Дело в том, что в бытовых стоках содержится не только органика, но и некоторые нерастворимые смеси. Так что абсолютная очистка (то есть, стопроцентная) сточных вод попросту невозможна.

Дело в том, что эти самые нерастворимые смеси вступают в реакцию с продуктами деятельности микроорганизмов, которые “живут” в септиках. Результатом этой химической реакции становится осадок. И время от времени его нужно удалять. Для накопительных септиков это означает регулярный вызов ассенизаторов, которые откачивают образовавшийся ил.

Вот так мы плавно подошли к септикам без откачки. Под этим термином обычно понимается ЛОС, в котором реализована схема глубокой биоочистки. Именно такие сооружения называют “септиками без откачки”. Все дело в том, что тот ил, которые образуется в процессе эксплуатации, очень легко и просто удалить своими силами, не прибегая к услугам ассенизаторов.

Для того, чтобы вода после очистки была пригодна для сброса на грунт, одной очистительной ёмкости явно недостаточно. Так что в септиках без откачки используется несколько камер: две или три. Они соединяются между собой посредством труб или представляют собой сообщающиеся сосуды.

Для лучшего понимания работы такого септика стоит рассмотреть принципиальную схему его работы. Итак, выходя из дома, стоки по системе труб попадают в первую емкость септика. Тут крупные частицы, повинуясь законами физики (читай — под действием гравитации), оседают на дно. А вот жиры и разные мелкие частицы остаются на поверхности.

Так как крупный мусор осел на дне, сточные воды становятся светлее. Осветленные, они перетекают во вторую емкость, где “работают” анаэробные бактерии. То есть, тут происходит вторая стадия очистки сточных вод.

В этой же камере (если септик состоит из двух емкостей) или уже в третьей, организован фильтрующий слой. Он состоит из песка, щебня и/или гравия. Проходя через этот фильтр, вода просачивается в грунт или проходит дальше, в следующую емкость — это зависит от того, какой септик организован у вас на участке.

Возникает вполне логичный вопрос: а почему в процессе работы такого септика не образуется токсичных отходов, а лишь только ил, который можно использовать для удобрения?

Все дело в том, что в таком септике “работает” и кислород. Его присутствие — обязательное условие успешного и эффективного аэробного окисления. Под воздействием кислорода, те самые бактерии весьма успешно разлагают и уничтожают органику.

А всё то небольшое количество ила, которое образуется, очень легко смыть своими силами, не прибегая к услугам специалистов.

Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в вопросе, что представляет собой септик без откачки, а также насколько он эффективен.