СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Разновидности современных септиков

24.05.2015


septic_kypitb

В современном мире огромное количество разновидностей септиков, но в этой статье мы рассмотрим их виды в зависимости от расположения емкостей и в зависимости от материалов, из которых они изготовлены.
         Септики делятся, в первую очередь, на вертикальные и горизонтальные.

В случаях, когда строится вертикальный септик, камера выглядит как бочка, в верхней части которой расположен люк. Если вы выбрали этот вариант, то нужно будет вырыть котлован, обладающий значительной глубиной и незначительной площадью.

Когда планируется установить горизонтальный септик, то используют емкость похожую на цистерну. В этой емкости сделано несколько люков. Котлован для горизонтального септика должен быть напротив менее глубоким, но обладать куда более значительной площадью. Это будет отличный вариант для тех участков, которые имеют достаточно высокий уровень УГВ. Однако тут существует одна небольшая проблема: при установке горизонтальной модели придется задействовать солидный кусок участка.

Камеры чаще всего располагаются под землей, но если грунтовые воды расположены достаточно высоко, то поверхностный септик может стать одним из решений. Дно располагается вровень с поверхностью почвы, или заглубляется на 40-50 см вниз.

В зависимости от материала, который используется при изготовлении камер, септики делятся на септики, изготовленные из пластика и стеклопластика, изготовленные из кирпича, выполненные из железобетона, сделанные из металлических емкостей, и даже выполненные из подручных материалов.

         Септики из пластика и стеклопластика  

Они, как правило, герметичны и имеют небольшой вес, однако это их достоинство одновременно оборачивается существенным недостатком, ведь если емкость может всплыть, в случае если поднимутся грунтовые воды, или попросту может так произойти, что емкость будет раздавлена при подвижках грунта.

         Септики из кирпича

Если вы решили построить кирпичный септик, то для начала подготовьте котлованы необходимого размера. Стенки камер выкладываются по тому же принципу, что и при кладке стенок «в один кирпич». Основным недостатком подобного септика является недостаточная герметичность. Для того чтобы произвести гидроизоляцию камер стенки изнутри и снаружи затирают цементным расстройством.

         Септики из железобетона  

Септики, которые изготавливаются из железобетона, делятся на монолитные и сборные:

  • Для монолитных  септиков выкапывается котлован, потом выкапывают опалубку, которая заливается раствором.
  • Для сборных септиков  используются колодезные кольца из железобетона. И при помощи монолитных, и при помощи сборных септиков  можно создать надежные и долговечные очистные сооружения.

         Септики из металлических емкостей

Металлический септик далеко не самый лучший вариант, поскольку емкости, которые состоят из металла, не подвержены коррозии и не могут долго прослужить. Использование емкостей из нержавеющей стали для камер явно нерационально, потому – что такое очистное сооружение обойдется слишком дорого.

         Септики из подручных материалов  

Если дачи не оборудованы полным комплектом сантехники, то можно установить самодельный септик. Обычно объем септиков в таких домах небольшой.
Подручными материалами для септика могут служить бочки и покрышки. Из бочек можно соорудить двухкамерный септик.