СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Прокладка канализационных труб

24.05.2015


naruzhnye-raboty

Прокладка канализационных труб является самой простой работой в сооружении наружной канализации. Если вы решили монтировать внешнюю канализацию самостоятельно, то должны знать особенности укладки труб в грунт и принцип подбора материалов для строительства.

         Подбор материалов

Сточные воды выводятся из зданий через систему внутренней канализации, и посредством наружного трубопровода транспортируются в центральные или локальные септики. Если вы хотите, чтобы ваша канализация справлялась со своими задачами достаточно действенно, то вам необходимо знать, как воспроизвести прокладку канализационных труб на своем участке.

Лучшим вариантом будет использование гладких полимерных труб оранжевого цвета. Эти трубы бывают поливинилхлоридные, полипропиленовые, полиэтиленовые.

Полиэтиленовые или полипропиленовые трубы стоит использовать тогда, когда предполагается значительная глубина укладки или предполагается воздействие динамической нагрузки. При этом предпочтение отдается гофрированным двухслойным трубам. Посредством различных фасонных изделий происходит соединение полимерных труб.

В большинстве случаев трубопроводы сооружаются из полимерных труб оранжевого цвета. Диаметр этих труб равен 110 м. Трубы окрашиваются в оранжевый для того, чтобы было понятно, что они используются для наружной канализации. Дело в том, что эти трубы гораздо долговечнее и прочнее, чем трубы, используемые для внутренних трубопроводов. Максимальная глубина, на которую можно проложить такие трубы, 3м.

         Технология прокладки труб  включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка траншеи. Ее можно прорыть лопатой вручную или с помощью экскаватора. В зависимости от того, какой бывает глубина промерзания грунта, колеблется глубина борозд. Главное, что нужно сделать, это выровнять дно траншеи и создать необходимый уклон. Как правило, этот уклон равен 1-2 см на метр трубопровода. Затем выравнивайте дно и организуйте подушку из гравия, высота которой будет 10-15 см. Она должна быть уплотнена на участке и находится за 2м до смотрового колодца. Приямки следует сформировать там, где будут располагаться раструбы.
  2. Монтаж трубопровода. Прокладывать трубопровод следует, начиная от фундамента здания, Сначала в подготовленные траншеи раструбом вниз укладывают трубы. Чтобы соединить между собой две трубы, то гладкий конец одной трубы и раструб второй очищают от загрязнений, и специальным составом смазывают места для соединения. Затем трубу вставляют в раструб до упора  и совмещают все элементы трубопровода аналогичным образом. Чтобы соединить части трубопровода каждую трубу вставляют в раструб следующей.
  3. Засыпка траншеи. После того, как произошла укладка труб, проверяют угол уклона. Траншею можно засыпать только в том случае, если все сделано правильно. Вы можете использовать почву, которая образовалась для выкапывания борозд, но для этого вам необходимо удалить из нее крупные камни или разбить достаточно плотные глыбы грунта.