СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Преимущества автономной канализации

22.07.2015


Автономная канализация и водоснабжение

Застройщики загородных домов часто сталкиваются с такой проблемой, как безопасная утилизация сточных вод. В случае если нет выхода к центральной системе, самым оптимальным выходом является  автономная канализация.

Наиболее распространенными вариантами канализации для частного дома являются автономная канализация на основе септика и биологическая очистка сточных вод. В этой статье мы хотим подробно рассмотреть преимущества каждой из них:

       Автономная канализация на основе септика

Автономная канализация на основе септика состоит из нескольких колодцев. Каждый из которых выполняет определенную функцию. По трубам сточная вода попадает в септик, там она отстаивается и не менее суток. Затем осветленная вода поступает в емкость для фильтрации. Затем вода, уже очищенная и осветленная, уходит в почву через подушечку щебня и сточные воды очищаются на 50 %.

       Что следует учитывать, используя септики?

       Грунт.  Песок обладает хорошими фильтрующими свойствами, а потому для автономной канализации он наиболее пригоден. Обязательно должна пройти фильтрация сточных вод  через грунт, потому что воды недостаточно очищены для того чтобы их можно было сбросить их в водоем. Если у вас глинистая почва, то такой вариант автономной канализации вам не подходит.

       Сброс большого количества воды. При резком сбросе воды из ванны или стиральной машины весь объем попадает исключительно в поле фильтрации. На стенках труб оседает грязь и забивает отверстия, впоследствии это может вызвать неприятные запахи.

       Грунтовые воды. Уровень грунтовых вод не должен быть ниже дна фильтрующего колодца на 1-3 м.

       Большая площадь фильтрующей системы. Поэтому она нерентабельна для владельцев небольших участков. Сад или огород невозможно разбить над канализационным сооружением.

       Раз в 10 лет требуется заменять щебенчатую подушку фильтрующего поля.  Это достаточно затратный и трудоемкий процесс. Чтобы снять слой щебня, необходимо применить специальную строительную технику. Септик, в большинстве случаев, следует устанавливать в другом месте, а это значительные затраты денежных средств и времени.

       Преимущества септиков

       Длительный срок службы. При бережном обращении и периодическом сервисном обслуживании  септики могут прослужить до 30 лет.

       Легкость установки. Главное условие, которое следует соблюсти при установке, это удаленное расстояние от дома. Желательно, чтобы септик находился ниже уровня дома.  Это сможет облегчить перемещение сточных вод. При наличии необходимых навыков, септик можно установить самостоятельно.

       Низкая цена.   Покупка септика доступна для каждого. Но, естественно, конечная стоимость покупки напрямую зависит от модели септика. Также на стоимость сильно влияет объем септика и материал изготовления.

       Устойчивость к агрессивным жидкостям. А также устойчивость к тяжелым погодным условиям.  Огромное давление на стенки септика оказывает обычное перемещение грунтовых вод. Но септик может противостоять даже давлению такой силы. К тому же, септики прекрасно выдерживают крепкие морозы, в чем им помогает плотный слой теплоизоляции.

       Прочность. Септик выдерживает огромные нагрузки, вне зависимости от материала, из которого он изготовлен. В среднем толщина стенок септика бывает 20-25 мм. Также септики отличают устойчивость к коррозии.

       Биологическая очистка сточных вод

Мини-станция биологической очистки является еще одним вариантом устройства автономной канализации. Их принцип работы выглядит так: сточные воды очищаются бактериями, а органические соединения и загрязнения составляют основное «меню». Интенсивная подача кислорода необходима для постоянного поддержания жизнедеятельности микроорганизмов.

       Особенности биологической очистки сточных вод

Дело в том, что применение микроорганизмов при очистке сточных вод практически невозможно без соблюдения определенных требований. Аэробные микроорганизмы очень чувствительны к залповому потоку воды и сильно реагируют на холод. То есть, для того чтобы нормально функционировать, очистные сооружения должны оснащаться специальным корпусом, который чувствителен к низким температурам.

Также следует учитывать тот факт, что длительный недостаток азота приводит к образованию трудно оседающего активного или и к потерям в результате выноса из вторичных отстойников. А при недостатке фосфора нитчатые формы бактерий развиваются в активном иле, что обуславливает его медленное оседание и за счет этого происходит замедление роста активного ила.