СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Поле фильтрации. Особенности.

13.02.2017


Поле фильтрации

Очень часто бывает так, что даже проходя очистку в несколько этапов, стоки не достигают абсолютной чистоты. Минимальный процент очистки — у механических ЛОС. Для того, чтобы стоки можно было отводить в грунт, необходимо организовать поле фильтрации.

Что оно из себя представляет? Это — специальные участки грунта, где слоями уложены гравий и песок. На этих участках располагаются трубы с множеством мелких отверстий. Трубы лежат на подушке из гравия и песка, сверху они тоже засыпаются гравием и песком. Проходя через эти “подушки”, стоки фильтруются. Для того, чтобы поле фильтрации “работало” правильно и долго, организовывать его надо по нормам и правилам. В данной же статье мы рассмотрим некоторые особенности устройства поля фильтрации.

Итак, первое, что нужно учитывать при организации поля фильтрации — это качественный состав грунта. В зависимости от вида грунта, степень пропускания воды будет разная.

Второй важный фактор — это УГВ. Дренажные трубы должны быть выше УГВ на метр-полтора. Если УГВ высокий, тогда следует организовать насыпь, так как исключается возможность организации глубокого котлована. В этом же случае нужно подумать и об утеплении фильтрационного поля, если оно будет работать в холодную пору года.

Расстояние от поля до источников воды. Детально эти расстояния прописаны в СанПиН-ах. Если в общих чертах, то между полем фильтрации и источником питьевой воды должно быть расстояние в 30-50 метров (зависит от того, какая степень водопроницаемости у грунта).

Угол наклона. Это, кстати, тоже очень важный момент, который порой проходит мимо. Стоит запомнить: все трубы, как распределительные, должны располагаться под наклоном. Достаточным будет угол в два-три градуса.

Что касается глубины залегания труб в грунте, то она не должна быть больше двух метров. Это объясняется тем, что вода не просто проходит фильтрацию через песок. На данном этапе происходит биоочистка воды анаэробными бактериями. На значительной глубине жизнедеятельность таких бактерий может быть затруднена. Да, даже не смотря на то, что они не нуждаются в кислороде для поддержания процессов жизнедеятельности.

И последний момент, который касается устройства поля фильтрации — это насаждения на самом поле и рядом с ним. Почву над полем нельзя засаживать овощными и плодовыми культурами. Высаживать плодовые деревья и кустарники надо на расстоянии три-пять метров. Если уж очень хочется что-то высадить над полем — то это могут быть однолетние или двухлетние цветы. Кроме того, часть участка, на котором организовано поле фильтрации, должна быть защищена от проезда транспорта. В противном случае возможно нарушение целостности и работы поля. Как результат — выброс неочищенных стоков в грунт и загрязнение почвы.

Перечисленные выше особенности организации поля фильтрации — далеко не все существующие. Полную картину вам могут рассказать специалисты, которые уже не первый год занимаются организацией полей фильтрации.