СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Почему выгребная яма на даче это неудобно?

21.05.2015


1stroitelstvo-vygreb-sliv-jamy

Канализация на даче не менее необходима, чем отопление или электричество. Тому, кто может осуществить подключение к централизованной канализации гораздо проще, однако большинству дачников все-таки приходится обращать внимание на автономную канализацию.
Тип канализации всегда выбирают в зависимости от размера участка, уровня грунтовых вод и других факторов. В этой статье мы рассмотрим такой тип автономной канализации как выгребная яма.
Выгребная яма считается самым простым решением. Сама выгребная яма представляет собой герметичную емкость, которая имеет прямоугольную или цилиндрическую форму. В эту емкость сливаются все стоки из дома. Ассенизаторскую машину для утилизации отходов вызывают, когда яма наполняется.

Существует выгребная яма без дна, чтобы ее построить выкапывают глубокую яму, стенки и дно которой, ничем не защищены. Жидкие отходы из этой ямы просачиваются в почву. Что касается твердых отходов, то они прессуются.
Существует и такой вариант конструкции, когда стенки выкладывают каким-нибудь материалом вроде кирпича или шлакоблока. Но даже в этом случае дно все равно оставляют незащищенным.
Когда дно подобной ямы наполняется, вызывают ассенизаторскую машину для ее опустошения.
Отличие выгребной ямы с дном состоит в том, что различными материалами защищаются не только стены ямы, но и ее дно.
Вид автономной канализационной системы выбирается в зависимости от уровня грунтовых вод.
Плюсами подобной канализации являются как простота конструкции, так и дешевизна самой установки.
Однако недостатков у выгребной ямы гораздо больше, чем преимуществ. Во-первых, по мере выполнения выгребной ямы из нее придется выкачивать все стоки, которые в эту яму попали. Вторым значительным недостатком выгребной ямы является возможность возникновения коррозии емкости. Это может произойти, если сама емкость изготовлена из металла. От внешней коррозии ее может защитить битумная обмазка, однако внутренняя коррозия все равно будет происходить очень активно.
Со временем коррозия приводит к сквозным дырам, благодаря которым стоки, попадая в почву, начинают отравлять грунтовые воды. Коррозия не грозит яме, которая изготавливается из пластика или бетона.

Конечно, выгребная яма изготавливается  быстро и дешево, в отличии от других видов автономной канализации, однако в дальнейшем расходы на откачку ямы способны переплюнуть затраты на обслуживание других видов канализации.