СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Планировка санузлов

03.08.2016


Установка сантехники в частном доме

Во время разработки проекта жилого дома или квартиры отдельным важным пунктом идет планировка санузла. Санузел – это помещение, в котором обычно размещаются умывальник, унитаз и ванна (или душевая кабина). Санузел это по сути совмещенная уборная с ванной комнатой. Ее устраивают в условиях небольших размеров дома или квартиры. Как же правильно спланировать расположение всех элементов санитарных узлов?

Планировка небольшого санузла

Небольшими санузлами называют помещения, размером до 5 кв.м. Такие санузлы могут вместить в себя все сантехнические элементы и даже стиральную машину, однако свободного пространства останется совсем чуть-чуть. В первую очередь необходимо, чтобы дверь открывалась наружу, а не во внутрь. Это будет правильно и с точки зрения пожарной безопасности и с точки зрения экономии площади. Помимо этого, вместо обычной ванны можно установить душевую кабину, которая по площади в два с половинной раза меньше ванны. Однако перед покупкой душевой кабины померяйте высоту потолков, чтобы кабина влезла.

Все элементы ставьте вдоль стен, а не по диагонали, чтобы в углах не оставалось свободного пространства. Можно установить вместо обычной прямоугольной ванны угловую – она занимает значительно меньше места, и позволит разместить рядом с умывальником стиральную машину вертикальной или горизонтальной загрузки.

Отдельно стоит отметить канализационный ввод. Лучше всего делать канализационную разводку в одном узле под унитазом. Если вы планируете строить дом, то для одного санузла и рукомойника на кухне необходимо смонтировать септик или канализационную яму. Конечно септик будет более предпочтительней, так как он будет очищать сточную воду от твердых частиц, и его проще чистить, чем сливную яму.

Планировка санузлов свыше 7 кв.м

В некоторых домах санитарные узлы могут быть 7 и более квадратных метров по площади. Здесь вместить в себя сантехнику будет гораздо проще. Советские ванны имеют длину 170 сантиметров. Если у вас большой санузел, тогда можно подумать об импортных ваннах длиной 180 сантиметров и выше. Помимо этого, есть квадратные ванны со стороной в 150 сантиметров и ступенькой для сидения.

Также в таких санузлах можно дополнительно установить биде. Это очень удобная вещь после посещения туалета. Биде лучше монтировать сбоку от унитаза, чтобы слив в основную трубу был раньше, чем у ванны. Чтобы хранить все ванные принадлежности, можно установить умывальник со шкафом. В этом шкафу может стоять корзина для грязного белья.

Планировка санузлов в многоэтажных домах

Если планируется постройка трех и более этажного частного дома, тогда стоит подумать об устройстве санузлов на каждом этаже. Это очень удобно для каждого из жильцов, так как не нужно будет подниматься или опускаться. Однако, если в доме будет более трех санитарных узлов, то дополнительно необходимо расширять сливную яму или доставлять септик. Можно также установить два крупных септика и соединить их последовательно, чтобы при накоплении стоки перетекали из одного в другой.