СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Особенности септиков из бетонных колец

29.05.2017


Устройство септика из бетонных колец

Септики из бетонных колец устанавливает каждый третий дачник. Это дешево, это быстро, это удобно. Тем более что установить такой ЛОС можно своими силами.

Как становится понятным из названия, для организации такого ЛОС нужны бетонные кольца. Их можно купить, а можно сделать и своими руками. Покупные бетонные кольца для септиков производятся на заводах. Технология их производства регламентируется ГОСТом. Высота готовых колец обычно 1 метр, а вот радиус может быть от 35 сантиметров до одного метра. Кольца с маленьким радиусом используются для организации горловины люка.

Оптимальная схема такого септика выглядит так. Первый колодец выполняет первичную очистку стоков. Именно тут происходит оседание всех твердых частиц на дно. Когда в этой камере соберется достаточное количество осадка, то придется вызывать ассенизаторов. Такая чистка производится один раз в несколько лет.

Во вторую емкость, которая соединяется с первой переливом, переливаются очищенные стоки. И начинается процесс вторичной очистки. Завершает систему дренажный колодец. Прошедшие очистку в первых двух емкостях, стоки просачиваются сквозь дренажный слой и уходят в грунт. Если у вас на участке высокий УГВ, то этот процесс может быть довольно медленным.

На практике же такой ЛОС выполняется следующим образом. Монтируются 2 колодца. Соединяются между собой они переливом. Для него обычно пользуются оранжевые трубами, которые применяются для обустройства системы наружной канализации.

В стенке первого колодца делается отверстие, куда вставляется труба, идущая из дома. Труба, понятное дело, должна быть под углом. Угол наклона рассчитывается так: на каждый метр трубы должно приходиться 2 сантиметра наклона. То есть, если труба составляет 5 метров, то перепад между началом и концом трубы будет составлять 10 сантиметров. Разница между переливами составляет 20 сантиметров: каждый предыдущий должен быть выше последующего именно на такую высоту.

В остальном же, процесс организации такого септика ничем не отличается от организации прочих ЛОСов. Должны соблюдаться правила, которые касаются удаленности ЛОСа от точки водозабора, от дороги, от забора соседа. К тому же не забывайте, что ассенизаторов вызывать нужно. Так что при устройстве септика предусмотрите возможность подъезда к нему машины, которая выкачает весь ил.

В принципе, организовать септик из бетонных колец задача несложная. Просто объем работ довольно большой. Так что если есть возможность, то привлекайте специальную технику. Хотя затраты на организацию ЛОСа немного вырастут, но это будет гораздо быстрее.