СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод

26.05.2015


char-f2p

Хозяйственно-бытовыми сточными водами называют воды от кухонь, душевых, бань и другие воды, которые образуются при уборке помещений и других действиях. Почти половину загрязнений в таких водах составляют минеральные вещества, и больше половины органические. Если вода поступает в водоемы без очистки, то может наблюдаться дефицит кислорода и усиленное размножение цианобактерий. Если в грунте будет присутствовать  достаточно большое количество органических веществ, то возникнет восстановительная среда, которая сделает воду непригодной для питьевых целей. Кроме того, подобная вода становится непригодной и для рекреационных целей.
Достаточно загрязненной воду делают и так называемые детергенты (проще говоря, моющие вещества).  В состав детергентов входят активные вещества и различные добавки. Когда детергенты попадают в водные объекты, это вызывает вспенивание, что это ухудшает органолептические свойства воды и приводит к нарушению процессов кислородного обмена. Все это отрицательно влияет на фауну, да еще и приводит к тому, что процессы биологического окисления органических веществ становится труднее, а биологическую очистку сточных вод произвести становится гораздо труднее.

Вообще технологическая очистка хозяйственно-бытовых вод должна предусматривать следующие этапы:
1.    Физико-химическую очистку сточных вод, которая воспроизводится при помощи гидроциклона и флотатора.
2.    Затем должна произойти полная биологическая очистка сточных вод. Чаще всего ее производят в биореакторах с адаптированными водными организмами.
3.    Дальше возвратные воды обеззараживаются. Для этого занимаются использованием хлоросодержащих веществ.
4.    Дальше производят аэробную стабилизацию осадков с обезвоживанием. Обезвоживание делается для того, чтобы использовать этот осадок в дальнейшем как удобрение для лесопарков и насаждений.
5.    Биоплато используется как водоохранное биоинженерное сооружение. К тому же им пользуются для доочистки и для водоотведения возвратных вод.
6.    Затем выполняются сооружения. Их тип зависит от местных условий.

Обычно порядок работ по очистке хозяйственно- бытовых выглядит так:
1.    Проводится сбор и анализ исходных данных. Выполняются инженерно-геологические изыскания и выдаются рекомендации, на основе которых и принимаются основные проектные решения.
2.    Разрабатывается проектно-сметная документация, которая может понадобиться в дальнейшем.
3.    После всего этого проводятся остальные работы: строительные и шефмонтажные, в последнюю очередь выполняются пусконаладочные работы.