СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Очистка сточных вод и стоков

19.05.2015


Впервые очистку сточных вод произвели в 1889 году в Англии. Первоначально использовали исключительно почвенную очистку. Поля поливали стоками и фильтровали. Сама фильтрация происходила через слой грунта. Первый аэротенк был построен в Англии в 1914 году. Он представлял собой устройство биологической очистки. В этом устройстве загрязнения разлагаются как бактериями, так и микроорганизмами.

Сейчас аэротенки являются основным этапом городских стоков. Сточные воды, перед тем как попасть в аэротенк, проходят несколько этапов механической очистки.

         Очистка сточных вод

Локальную очистку сточных вод можно назвать достаточно сложным процессом. Дело в том, что сточные воды несут в себе огромное количество мусора.

         Первый этап

Чтобы избавить стоки от этого мусора, на входе аэротенка ставят решетки. Функция самой крупной решетки заключается в том, чтобы отсеивать самый крупный мусор. Этим она предохраняет следующие, менее крепкие решетки, от повреждений. Самыми последними в этом этапе являются решетки с толщиной сетки в 5 мм. Тот мусор, который собирается с них, отводится шнековым механизмом на гидропресс, а затем отправляется на свалку.

         Второй этап

Заключается в том, что в специальных бетонных емкостях, называемых песколовками, течение воды замедляется. Все тяжелые частицы в этом случае выпадают в осадок.

         Третий этап

На первичные отстойники подается вода. Эти отстойники предназначены для того чтобы осадить взвешенную органику. Эти отстойники по конструкции представляют собой емкости, выполненные из железобетона. У этих емкостей глубина порядка 5-ти метров, диаметр таких емкостей приблизительно сорок метров.

В центры этих железобетонных емкостей подаются стоки. Благодаря этому в центральный приямок собирается осадок, который проходит по всей плоскости дна скребками. Сверху находится специальный поплавок. Его функция заключается в том, чтобы сгонять все более легкие ( легче чем вода) загрязнения в бункер.

         Четвертый этап

Это самый последний и самый сложный этап очистки. В аэротенках содержится активный ил. По сути, он представляет собой скопление микроорганизмов. Эти микроорганизмы способны окислять растворенные загрязнения. Состав этих загрязнений разнообразен. В этот состав входят бактерии, коловратки, грибы и другое.

Если отключить подачу воздуха, то активный ил постепенно начнет умирать. То же самое будет, если отключить перемешивание. Частичное восстановление ила, в случае если отключить электричество всего на сутки, произойдет не раньше чем через три месяца. На полное восстановление должно уйти около полугода.

         Пятый этап

Вода будет поступать во вторичные отстойники. В них будут удаляться остатки активного ила. Дальше следует доочистка, фильтрация и дезинфекция. Последние, что происходит в процессе очистки сточных вод, это сброс уже очищенной воды в водоем.