СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Насос для откачки сточных вод: виды и особенности выбора

24.05.2015


822873

Жизнь в загородном доме мечта многих, но чтобы она была не менее комфортной, чем в квартире, нужно учесть некоторые моменты. Первым из составляющих комфорта является насос, предназначенный для канализации.

Залогом того, что вы сможете находиться в загородном жилье в любое время года, станет правильное обустройство бытовых стоков. Если вы хотите обеспечить бесперебойную работу системы канализации, то вам нужно будет соблюсти простое правило: обеспечьте постоянный уклон труб в сторону отвода сточных вод (однако уклон может быть небольшим). Избегайте поворота труб под углом 90 градусов. Если все это выполнить, то можно избежать проблем, которые возникают в результате засорения труб.

Виды бытовых канализационных насосов

Фекальный насос

Существует несколько случаев, когда можно использовать бытовой насос для канализации:

  1. Если возникают затруднения с оптимальным размещением сантехнических приборов. Также в тех случаях, когда сложности будут связаны с организацией отвода бытовых сточных вод самотеком.
  2. Если существует необходимость отвести стоки на достаточно большое расстояние от жилого дома. Также может возникнуть и ситуация, когда  необходимо будет предотвратить застаивание в трубах биомассы.

Если некоторые приборы в доме установить на цокольном этаже, то насос будет нужен для своевременного отвода сточной воды.

Чем отличается такой насос? Его нижняя часть имеет больший диаметр, чем дренажный насос. В нижней части этого насоса будет находиться режущий организм, который используют для того, чтобы измельчить попадающие в насос из стока крупные твердые частицы.

Преимущество этого насоса состоит в том, что ему, благодаря режущим лопастям, не грозит агрессивная среда сточных фекальных вод.

Насос для самостоятельного размещения

Если вы хотите установить насос для канализации на даче, то можете предпринять несколько шагов.

  1. Выкопайте в подвале дома колодец. Он не должен быть слишком глубоким.
  2. Дно и стенки колодца забетонируйте.
  3. Трубы, которые сливают бытовые стоки, выводятся в колодец.
  4. Водоотворяющую трубу присоедините к насосу.
  5. Опустите насос на дно колодца.

Как выбрать готовый канализационный насос?

Если вы выбираете готовый канализационный насос, то обратите внимание на несколько характеристик:

Производительность. Производительность бытового насоса может достигнуть 25-ти кубометров в час.

Максимальный напор  насоса в идеальных условиях должен составлять 10 м. В реальных условиях максимальный напор будет несколько меньше.

Диаметр выпускного отверстия должен быть достаточно широким, чтобы перекачивать жидкость, которая содержит включения.