СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Можно ли использовать воду из септика для полива

19.07.2017


Использование воды из септика для полива

Многие дачники и садоводы задаются вопросом: можно ли использовать воду из септика для полива. Выглядит такое решение довольно привлекательным, ведь вопрос орошения всегда острый, а цена на воду постоянно повышается.

Еще один момент, который заставляет задуматься над этим вопросом, это наличие дополнительных удобрений. Эти органические удобрения, по идее, должны стимулировать рост растений.

Так ли это на самом деле? Стоит ли орошать свой участок водой из септика? Или лучше этого не делать? Давайте разбираться.

Варианты использования очищенной воды

Есть ряд способов использования очищенной воды. Первый — это отводить воду на рельеф. Второй — это отведение очищенной воды в ближайший водоем, а третий — это отведение воды в дренажный колодец. Оттуда воду можно брать для текущих технических нужд.

Именно третий вариант предусматривает возможность использования такой воды для полива. Безопасно ли это? Увы, но однозначно ответить на данный вопрос пока что не представляется возможным.

Практика

Читая форумы дачников, можно заметить: часть людей не боятся использовать такую воду для полива. Правда, полив происходит точечный. То есть, деревья и кусты поливаются такой водой прямо под корень. Никто не орошает газоны и лужайки.

Что касается запаха, то очевидцы говорят: едкого удушающего запаха от полива такой водой нет. А тот, что имеется, уже через несколько минут улетучивается.

Вторая половина огородников резко против такого подхода. Объясняют они свою позицию тем, что это опасно. В такой воде могут находиться разные бактерии и личинки. А если сюда добавить еще и бытовую химию, которая, так или иначе, попадает в септик, то это вообще караул.

С первым моментом согласиться нельзя. Хотя бы только из-за того, что навозом удобряют свои посадки практически все. И никто не переживает, что там может завестись какая-то “живность”.

Со вторым моментом можно согласиться частично. Во-первых, сегодня существуют бесфосфатные моющие и чистящие средства. Вреда окружающей среде они не несут по определению. А во-вторых, добросовестные дачники знают: большое количество химии в септике может убить все бактерии, которые там “работают”. Так что они используют минимальное её количество.

Окончательное решение

Так что, пользоваться водой из очистного сооружения можно? От полива ею ничего не будет ни растениям, ни людям? Если говорить в общем, то да, для полива ею пользоваться можно, соблюдая при этом ряд обязательных условий.

Первое условие: поливать такой водой ягоды и зелень не рекомендуется. Для этого лучше брать дождевую воду или чистую, из скважины. Тем более, что ягод и зелени не так много на участке.

Второе условие: поливать сад или огород такой водой нельзя в том случае, если вы пользуетесь бытовой химией с фосфатами. Эти фосфаты очень агрессивны, они могут не только навредить урожаю, но и убить всю посадку.

Третье условие: поливать очищенными стоками плодовые деревья и кусты не рекомендуется в период, когда идет плодоношение. Хотя бы ради собственного спокойствия.

Четвертое условие: полив очищенными стоками нужно производить исключительно под корень растения, не орошая листву.

Подводя итог, можно сказать: современные септики обеспечивают достаточный уровень очистки стоков, чтобы пользоваться такой водой для полива. Но делать нужно это с известной долей осторожности. Ведь эта вода считается технической.