СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Мифы про септики

03.07.2015


В этой статье мы хотим рассмотреть и опровергнуть самые основные мифы о биосептиках.

       Миф № 1.  Стиральные порошки, которые содержат хлор и другие вещества, предоставляют опасность для любого типа септика.

На самом деле, изначально любой септик рассчитан на умеренное использование. Это касается и использования бытовой химии. Превышение определенной концентрации губительных веществ может оказать отрицательное влияние на микрофлору внутри септика. Это может привести к уменьшению количества анаэробных бактерий, а результатом этого является то, что увеличивается срок периода, который необходим для переработки сточных вод. Исключение хлоросодержащих веществ и регулярное применение биоактиваторов помогают снять эту проблему.

       Миф № 2.  Дороговизна очистных сооружений.

На самом деле средняя стоимость септика с монтажом «под ключ» составляет не более 2-3% от стоимости всего дома, а учитывая то, что это сооружение действительно важное, цену вполне можно назвать приемлемой.

       Миф № 3.  Поставили септик и теперь можно не подходить к нему 3-5 лет.

В корне неверный подход. Любой септик требует постоянного контроля и ухода. Энергозависимые септики можно считать особо капризными, поскольку в их механизме существует комплект механических датчиков. Осмотр нужно проводить каждые 3 месяца, или хотя бы 3 раза в год. Следует продувать систему или откачивать отработанный ил.

       Миф № 4.  Септик не нуждается ни в каких биоактиваторах.

Дело в том, что в очищенных стоках любого септика содержится большое количество фосфора. В связи с этим в Европе была закреплена законодательством норма, согласно которой в очистные сооружения добавляются коагулянты, которые осаждают фосфор и переводят его в неактивную форму.  Хозяевам дач и загородных домов следует понимать, что использование коагулянта в состоянии продлить срок службы поглощающего слоя. Это же предотвращает его преждевременное заиливание.

       Миф № 5.  Сливать в кювет? – Нет

У многих, кто слышит про сброс на открытый рельеф, в воображении рисуется вода, текущая по земле вода ручьями. Но, на самом деле, все далеко не так. Вода поступает в канавку порциями и ее при этом не видно и не слышно. По сути, для постороннего глаза в сущности не происходит никакой канализации.

       Миф № 6.  Самому изготовить септик гораздо дешевле.

Пожалуй, это один из самых распространенных мифов. Экономия, конечно, есть. Но учтите, что она не составляет больше 30 % и при этом это сооружение не будет застраховано от затопления грунтовыми водами и заиливания водопоглощающего элемента.