СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Локальные очистные сооружения (ЛОС)

16.03.2017


Септик (ЛОС)

Любой дачник или просто тот человек, который в силу обстоятельств имеет отношение к дачной теме, хотя бы раз в жизни видел или слышал аббревиатуру ЛОС. Она расшифровывается как “локальное очистное сооружение”. По своей сути, ЛОС — это такое специальное устройство, которое очищает стоки, после чего они пригодны для сброса в грунт. Степень очистки настолько высока, что никоим образом не вредит окружающей среде.

Те, кто более глубоко занимается вопросами дачи и стройки, знает, какую популярность в последнее время приобретает ЛОС. В чем же секрет успеха? Все гениальное — просто.

Во-первых, работа ЛОС абсолютно автономна. Не требуется подвода воды, электричества или иных инженерных коммуникаций. Вся система может работать бесперебойно даже в тех домах, где стройка дома только начинается.

Кроме того, никакие ушлые соседи не смогут врезаться в систему ЛОС, чтобы сбрасывать туда свои стоки.

Работа механизма основана на механических и биологических принципах. То есть, благодаря гравитации и деятельности специальных организмов, стоки очищаются.

Где чаще всего применяются ЛОС-ы? Область применения этих очистных сооружений практически безгранична. Устанавливать ЛОС можно не только на даче или в коттедже за городом. На любом объекте, где нет возможности устроить полноценную автономную централизованную канализацию, есть возможность установить ЛОС. Это могут быть как небольшие частные дома, так и гостиницы, школы, кемпинги и иные административные здания. Такая широкая область применения достигается благодаря простому способу устройства ЛОС-а и его автономная бесперебойная работа.

А есть ли какие-то требования по установке или ограничения? Чем нужно руководствоваться при монтаже очистного сооружения?

Конечно, есть. И один из таких важнейших моментов — это расстояние между очистным сооружением и местом водозабора.

Соблюдение этого правила обусловлено тем, что при его нарушении возникает возможность выброса в окружающую среду болезнетворных и патогенных микроорганизмов. Так что минимальное расстояние между ЛОС-ом и колодцем, откуда производится забор воды, составляет двадцать метров (если данный колодец является единственной точкой водозабора). Эти же двадцать метров должны разделять ваше локальное очистное сооружение и водозаборный колодец ваших соседей.

Помимо этого параметра, при организации ЛОС-а следует придерживаться и следующих норм:

—          ЛОС должен располагаться минимум в трех метрах от здания, откуда выходят стоки;

—          ЛОС должен располагаться минимум в трех метрах от изгороди соседей;

—          дренажный слой ЛОС-а должен быть минимум в трех метрах от ближайшего дерева.

Итак, почему стоит отдать предпочтение именно ЛОС-у, а не, например, выгребной яме или организации полноценной канализации?

Во-первых, ЛОС работает надежно, а значит — долгое время. Во-вторых, он прост в эксплуатации и не требует постоянного дорогостоящего технического обслуживания. В-третьих, технология организации ЛОС-ов уже не нова, а значит, никаких проблем в установке не будет. К тому же, раз технология не нова, то и затраты тоже невелики. В-четвертых, работа ЛОС-а, как уже было сказано выше, не зависит от энергообеспечения. В-пятых, на вашем участке не будет никаких неприятных запахов и посторонних шумов в доме и на участке. Ну, и в-шестых, неочищенные стоки не будут контактировать с почвой. А это значит, что жизнедеятельность вашей семьи не будет никоим образом негативно воздействовать на окружающую среду.