СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Ливневая канализация

15.02.2017


Ливневая канализация

Дождь и снег — явления естественные и необходимые. Но вместе с этим, обилие осадков может наносить вред. Неконтролируемые и неуправляемые потоки воды могут нанести значительный ущерб фундаменту и подвалу дома. Кроме того, ухудшается состояние дорог, почв, нарушается целостность экосистемы… Но все эти негативные явления можно нивелировать организацией ливневой канализации.

Как же устроена ливневка и какой принцип её работы? Тут все очень просто. Все дождевая или талая вода через ливневку с осушаемых зон попадает в водосбор или коллектор.

Все составные части (трубы и лотки) ливневки имеют небольшой угол уклона в сторону, где осуществляется сброс воды. Наличие такого уклона позволяет обойтись без каких-либо насосов. То есть, организуется автономная работа. Если же потребность в работе насоса остается, то его производительность рассчитывается под каждый конкретный случай.

Проводя расчеты, необходимые для организации работы ливневой канализации, следует учитывать множество факторов. Среди самых важных — это особенность обслуживаемого здания, сезонные нормы осадков в регионе и особенности ландшафта участка.

Давайте рассмотрим более подробно устройство ливневой канализации.

Ливневка состоит из системы отвода воды, колодцев и точечных приемников воды. Под землей прокладываются трубы. Они проходят между приемниками воды и колодцами к месту сброса воды. Обязательный элемент ливневой канализации — это решетки и улавливатели песка.

Сегодня существует два типа ливневок. Большую популярность и распространение получила линейная система. Это — прекрасный вариант для монтажа на ровных участках. Наличие данного типа ливневки позволяет собирать воду с большой площади, в том числе — с асфальтированных участков и цементированных дорожек. Неважно, какие характеристики у этого типа ливневки — её можно устанавливать на любых глубинах на участке.

У такой системы есть ряд преимуществ, присущих только ей:

  •   -быстрый сбор воды даже с больших площадей;
  •   -приемлемая цена на систему и её установку;
  •   -нет углов в соединении труб — то есть, низкая вероятность того, что система засорится;
  •   -основные элементы системы расположены на поверхности — упрощается сервис и обслуживание.

Второй тип — это точечная канализация. Она применяется в тех местах, где нужно локально собирать воду. Такими местами обычно выступают поливочные краны и трубы водостоков, отводящих воду с крыши.

В большинстве случаев перед началом установки следует соорудить наклон со всех сторон. Сделать это нужно так, чтобы вся вода собиралась в одной точке — точке установки приемника воды.

При правильной установке такой водоотвод продлевает время службы фундамента дома, нивелируя возможность подтопления как самого дома, так и подвалов (если оные имеются).

Данная система тоже обладает своими преимуществами:

  •   -не портит ландшафт неэстетичным видом: на поверхности располагаются только решетки сборников;
  •   -в случае ремонтных работ не нужно снимать всю систему отведения;
  •   -срок службы системы выше, так как основные элементы спрятаны под поверхностью грунта;
  •   -система может использоваться практически на любой местности и совместима с большинством видов   дорожных покрытий;
  •   -простота интеграции с другими системами, которые уже находятся на территории;
  •   -легко присоединяется к линейному водоотводу.

Какой бы вид канализации вы бы не выбрали, они оба требуют обслуживания. Впрочем, довольно простого. Все, что нужно сделать — это промывать из шланга лотки. Максимум — это прочистить уловители песка и мусоросборники.