СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Компрессор для септика, его виды и советы для выбора

20.12.2016


5 советов, как выбрать компрессор для септика

Сегодня септики являются неотъемлемым дополнением частного дома или загородного коттеджа. На потребительском рынке представлено много моделей различных септиков отечественного и импортного производства. Для его качественной работы необходимо не только соблюсти правила монтажа, но и укомплектовать септик дополнительным оборудованием, а именно компрессором. В этой статье мы разберемся, как выбрать компрессор для септика.

Для чего необходим компрессор в септике?

Для полного ответа на этот вопрос изначально нужно разобраться в принципе работы септика аэробного разложения и его составляющих. Септик комплектуется следующими составляющими:

• емкость;

• трубы, соединенные в единую систему;

• насосы;

• компрессор.

Именно на компрессоре многие владельцы недвижимости зачастую экономят. Они считают, что насосы и трубы необходимы, а компрессор нет. Это ошибочное мнение. Именно компрессор отвечает за качественную работу всей системы. Подаваемый им воздух в систему активизирует бактерии, без которых разложение нечистот невозможно в принципе.

Виды компрессоров

Задавшись вопросом, как выбрать компрессор для септика, давайте выясним, а какие его виды есть в продаже. На сегодняшний день используется два вида:

1. Винтовой. Этот агрегат очень экономный, тихо работает и имеет два ротора, которые и нагнетают воздух. К недостаткам такого компрессора стоит отнести то, что он эффективный только в маленьких емкостях.

2. Мембранный. Этот вид компрессора более популярен на потребительском рынке. Это вызвано тем, что он прост в установке и обслуживании. Он гораздо мощнее, чем винтовой вариант.

На рынке можно встретить и поршневой компрессор, но его установка в септик не рекомендуется из-за создаваемого им большого шума при работе.

Правила подключения компрессора

Перед подключением агрегата желательно внимательно ознакомиться с инструкцией, которую предоставляет завод-изготовитель. Как правило, подключение не вызывает особых трудностей. Условно алгоритм действий можно разделить на три действия:

1. На емкость септика монтируется приобретенный компрессор.

2. К аэратору необходимо присоединить выходной патрубок.

3. К агрегату подводится электрическое питание.

Выполнив эти простые действия, вы сможете запустить в работу компрессор любого вида.

5 советов, как выбрать компрессор для септика

На потребительском рынке представлено огромное множество моделей компрессоров. Однако не каждая модель будет эффективна в том или ином септике. Поэтому покупая агрегат необходимо придерживаться основных советов от специалистов:

1. Нет смысла покупать дешевый компрессор. Есть огромная вероятность, что он будет неэффективен и быстро выйдет из строя. Стоит обратить внимание на агрегаты известных брендов, которые хорошо себя зарекомендовали.

2. Все детали компрессора должны быть изготовлены из материала, который не подвержен воздействию коррозии.

3. Выбирая компрессор, обратите на указанный срок его эксплуатации. У качественного агрегата он большой.

4. Фирменный компрессор должен работать тихо.

5. Мощность, которой обладает компрессор, должна соответствовать той мощности, какая заложена у вашей системы.

Придерживаясь этих правил и обладая такой информацией, вы сможете выбрать качественный компрессор, который значительно улучшит работу вашего септика.