СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Канализация для поселка

21.05.2015


Установка бетонного септика

Организовать канализацию в коттеджном поселке намного сложнее, чем в городской застройке, поэтому этот вопрос приобретает для жителей подобных поселков особую остроту. Сложности могут быть связаны со многими факторами, такими как непосредственно близость грунтовых вод к поверхности. Часто распространенными причинами подобных проблем являются удаленность от сетей крупных организаций, которые занимаются приемом стоков на собственных водоканалах и высокая цена на автономные устройства очистки.

Реже проблемой является расположение коттеджа на территории зоны, которая находится рядом с крупным водоемом-источником. Эта ситуация налагает дополнительные ограничения, поэтому возникают проблемы при организации канализации.

Нестандартные решения, которые часто используют застройщики

— Подключение к сети достаточно крупного водоканала
— Создание централизованной канализации внутри поселка
— Организация автономной системы приема стоков или на один дом, или сразу на несколько домов

Централизованная канализация, которая подключена к сети водоканала

Если вы хотите воспользоваться именно этим решением, то убедитесь, что поблизости существуют трубы водоканала, который сможет принять объем стоков с поселка (постарайтесь как можно точнее рассчитать планируемый объем). Но, на самом деле, подключение к общим канализационным сетям коттеджного поселка является редкостью.

Внутрипоселковая канализация

Очень распространенный вариант. Используется как в очень крупных поселках, так и в поселках, которые находятся близко к МКАДу.

В небольших поселках это не практикуется, потому — что это, во-первых, не окупит сами затраты на строительство очистных сооружений. Причем это касается этапа строительства. Так же дорого будет обходиться внутрипоселковая канализация жителям коттеджей в процессе эксплуатации.

Практикуется установка подобных сооружений там, где жителям проще оплатить коммунальные платежи и эксплуатационные. Застройщики обычно выбирают те станции биологической очистки, где есть возможность слива воды на грунт.

     Индивидуальные септики
Автономные септики являются выбором застройщиков дачных поселков и коттеджных поселков эконом-формата. Цена участка в таких проектах первоначально озвучивается без стоимости септика, однако это удобно для покупателя, у которого есть возможность решать, нужен ли ему большой септик, или септик, который поменьше и какую функцию должен выполнять его септик (функцию очистки стоков или же просто служить емкостью).

Автономные септики подразделяют на накопительные емкости и энергозависимые станции с принудительной аэрацией. Накопительные емкости можно использовать в дачных домах, где постоянно проживают хозяева, а очистные установки в коттеджах постоянного проживания