СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Какой фильтр подойдет для скважины?

20.06.2016


20

Те, кто не сильно разбирается в фильтрах, могут не задумываться о наличии различных вариантов систем фильтрации для скважины. Выбрать подходящий вариант бывает довольно тяжело.

Почему стоит уделить выбору фильтра важное значение?

Тем, кто впервые столкнулся с этим вопросом, может казаться выбор фильтра простым делом. Какая разница, какой способ фильтрации будет использован в конкретном случае? Оказывается выбор данного оборудования может играть важное значение по крайней мере в трех областях:

  • — Качество воды. Все потребители желают употреблять воду высокого качества. То, насколько эффективным будет фильтр, зависит и состав воды, а также то, какую пользу ее потребление принесет организму. Бывают фильтры, которые вместе с вредными металлами и другими веществами устраняют и полезные вещества такие, как калий, магний. Чтобы этого не случилось, стоит уделить большое внимание выбору правильного фильтра.
  • — Работоспособность скважины. Если вода в скважине очищается правильным образом, то работа оборудования будет стабильной и без сбоев. Эффективность во многом зависит от качества системы фильтрации.
  • — Долговечность насоса. Чем выше уровень фильтрации, тем дольше прослужит насос. Это связано с тем, что насосу гораздо легче качать воду без примесей. Если же в составе остаются тяжелые металлы, остатки песка и другое, то насосу требуется больше энергии. В итоге его срок службы уменьшается.

Состав скважинного фильтра

Как правило, фильтры ставятся для тех скважин, которые имеют песчаную основу. Это позволяет избавиться от песчаных примесей. Если же используется артезианская скважина, то фильтры ставятся в редких случаях. Хотя существуют ситуации, когда даже артезианская вода нуждается в очищении.

Как правило, скважинный фильтр состоит из таких частей:
  • — Основа перфорированного характера. Она представляет собой трубу с равномерными щелями или же отверстиями, сделанными путем перфорации.
  • — Отстойник для примесей.
  • — Слой фильтрации является основным в устройстве.

Какие существуют фильтры для скважин?

  1. 1. Сетчатые. Они называют так потому что фильтрующий элемент представляет собой сетку. Он может быть сделан из пластика, оцинкованной или нержавеющей стали. Преимуществами такого фильтра является:
  • — простота конструкции;
  • — приемлемая цена;
  • — устойчивость к повреждениям механического плана.

Среди минусов можно выделить недолговечность. Чтобы увеличить срок службы сетчатого фильтра, можно приобрести оборудование с дополнительной проволокой, выполняющую роль фиксатора. Он будет стоить несколько дороже, но и прослужит дольше.

  1. 2. Каркасно-стержневые фильтры делаются из стальных стержней, расположенных вертикально. В их состав может входить ионообразная смола. От расстояния между ними зависит то, с какими частицами сможет справиться фильтр во время работы. Обычно его применяются в артезианских скважинах, которые имеют в своем составе большое количество сероводорода или тяжелых металлов.
  2. 3. Комбинированного плана. Такие фильтры могут применяться для скважин с мелким песком. Устройство состоит из сетчатого фильтра, при этом каркас будет стержневым.

Выбирая фильтр для дачи или загородного дома, стоит обратить внимание на материал. Лучшим вариантом является нержавеющая сталь, так как его частицы не вредят организму человека, а также материал стойкий к коррозии. Пластик применяется чаще, но его нужно регулярно менять.

Когда перед владельцем частного дома стоит вопрос о покупке фильтра для скважины, стоит спросить себя о качестве исходной воды. Если есть возможность, то можно вызвать специалистов, способных проверить вашу воду. Это позволит оценить необходимость установки скважинного фильтра. Кроме того профессионалы помогут подобрать наиболее эффективную систему фильтрации с учетом желаемой ячейки фильтра.