СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Как устроена промышленная канализация?

16.04.2016


ЛОС-схема

Канализационная система на промышленных предприятиях – это сложная сеть коммуникаций, предназначенных для отведения переработанных жидкостей. Обычно такая система имеет одновременно несколько сетей трубопроводов, так как жидкости отличаются по химическому составу и их лучше не смешивать. Проектируя промышленное здание, архитектор заранее разрабатывает схему канализационных сетей, которые будут работать на предприятии одновременно.

Все сети, которые будут действовать на предприятии, разделяют по виду сточных вод, а также температуре жидкости. Например, жидкость, которая имеет высокую температуру, будет значительно сильнее разрушать материал трубопровода, чем жидкость с таким же химическим составом, но низкой температурой. Учитывая эти моменты, при строительстве подбирается тот материал труб, который максимально долго будет выдерживать перекачку тех или иных жидкостей.

То же самое касается жидкостей, которые различаются по химическому составу. Взаимодействие их при перекачке может привести к тому, что они вступят в реакцию, которая впоследствии нанесет вред канализационному оборудованию.

В проекте промышленной канализации в обязательном порядке учитывается наличие резервуарных бассейнов, которые служат для очищения промышленных стоков. Также в канализационной системе предусмотрены гидравлические затворы, устанавливаемые в специальных колодцах. Там же располагается и очистное оборудование.

Виды промышленных канализационных систем

Каким бы видом деятельности предприятие не занималось, по строительным нормам и правилам на нем должны быть следующие виды канализационных систем:

·       Бытовая. Она предназначена для выведения отработанных стоков от бытовых объектов, таких как душевые кабины, умывальники, унитазы и ванные комнаты. Для нее используется система пластиковых труб определенного диаметра в зависимости от масштабов предприятия и количества санузлов.

·       Производственная. Эта канализационная система может разделяться на несколько подвидов, в зависимости от химического состава стоков, температуры перекачиваемой жидкости, а также наличия или отсутствия твердых частиц в составе.

·       Смешанная. Это система объединяет в себе производственную и бытовую, но только в том случае, если состав стоков совместим, и может транспортироваться по одному трубопроводу. Ее монтаж позволяет сэкономить на устройстве нескольких систем канализации. Однако монтируют ее только в том случае, если она не нарушает санитарно-технических требований.

·        Внутренняя водосточная система. Это система отведения дождевых и талых вод. Обычно она монтируется на крыше здания и имеет несколько водоотводов. В большинстве случаев такие стоки не требуется очищать перед сбросом в государственную канализационную систему.

Что стоит учитывать при монтаже системы канализации?

Каждый проектировщик для расчета каждого вида канализации учтет следующие моменты:

  •      Состав отводимых стоков.
  •      Количество выводимых стоков.
  •      Возможность сокращения выведения сточной жидкости за счет работы специализированного оборудования.
  •      Возможность использования отводимой по трубам жидкости для других технологических процессов.
  •      Какая степень очистки жидкости необходима перед сбросом ее в городскую канализацию или водоем.
  •      Нужно ли разделять жидкость на химические вещества или можно сбрасывать ее в естественном виде и состоянии.

     Все эти тонкости обговариваются на стадии проектировки канализационных систем предприятия.