СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Как происходит очистка стоков в септике?

22.09.2015


Tu9LqIrG

Существуют бытовые хозяйственные стоки, которые поступают из сооружения в приемную камеру септика. Поступление этого септика происходит по канализационному трубопроводу. Приемная камера септика  — это зона грубого осадка. В этой зоне задерживаются плавающие пленки, поверхностно-активные вещества, неосаждаемые частицы и жиры. Со временем на поверхности образуют пленку неоседающие вещества, которые плавают на поверхности воды. Вещества более крупные или твердые попадают с бытовыми стоками. Они в отсеиваются, а затем скапливаются на дне септика в качестве илового осадка. Дальше из приемной камеры септики поступают в метатенк (камеру анаэробного снабжения).

Правильная работа системы очистки требует, чтобы переходные отверстия блокиратора располагались ниже уровня плавающей пленки. Однако выше уровня поступившего осадка. У конструкции сооружения должен быть достаточно герметичный комплекс. Дефицит свободного кислорода поддерживается благодаря наличию гидрозатворов и блокираторов на входе и выходе в метатанк. Благодаря этому обеспечивается анаэробный процесс очистки бытовых хозяйственных стоков.

В метатенке и реакционной зоне работают, в самую первую очередь, факультативные микроорганизмы и метаногенные бактерии.

В третью секцию септика поступают бытовые стоки после очистки в метатенке. В результате анаэробных процессов органические соединения переходят из растворенного состояния во взвешенное. После всего этого органические соединения выпадают в осадок. Из этой зоны все бытовые стоки начинают поступать в фильтрующие слои почвы  для окончательной доочистки почвы.

Анаэробная очистка первична. Она происходит только в закрытых септиках. Что касается аэробной очистки, то она осуществляется в конструкциях различных видов. Главное, чтобы эти конструкции обеспечивали свободный доступ кислорода, который необходим для обеспечения жизнедеятельности аэробных бактерий.

Основной элемент данных сооружений это грунт, который находится в границах защитной санитарной зоны. Трубы с колодцами являются всего лишь вспомогательными приспособлениями, которые помогают стокам попадать в грунт.

Многие специалисты говорят, что секционирование предполагает длинный путь воды в септике. Это положительно сказывается на удалении взвешенных веществ. Септик работает как отстойник. Если вода в нем пребывает дольше, то удаляется больше взвешенных веществ.