СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Как правильно выбрать септик для бани?

26.05.2015


septik-banya_144249297195

Необходимым условием не только для жилья, но и для банно-прачечных комплексов и саун, является очистка сточных вод. Ямы, которую вы можете выкопать под фундаментом, будет явно недостаточно, тем более что попадание моющих средств под грунт будет наносить вред окружающей среде. Оптимальным решением является септик для бани, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как его правильно выбрать.

         Преимущества септика

Если у вас есть желание сделать свой выбор в пользу выгребной ямы, то вспомните о том, что это, во-первых, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, а, во-вторых, приносит вред окружающей среде.

Септик для бани хорош тем, что прост в монтаже и эксплуатации. Вы можете установить этот септик самостоятельно. Однако следует обратить внимание на объем емкости, поскольку он должен быть подобран правильно. Обслуживание септиков не вызывает особых затруднений.

         Выбор модели септика

Для того чтобы правильно выбрать септик, необходимо определить состав стоков, очищением которых он будет заниматься. Конечно, стоками банных комплексов будет служить мыльная вода, которая обогащается ПАВ (поверхностно-активными веществами). В стоках могут присутствовать и волосяные включения.

Оптимальным выбором устройства для бани может послужить двухкамерный септик, в качестве которого также может выступать одна или две отдельные емкости. Необходимое значение чаще всего рассчитывают исходя из такой формулы: объем оборудования должен соответствовать норме на трое суток.

Первая камера для септика чаще всего имеет засыпку из щебня или мелкого гравия. При помощи этой камеры удерживается определенный процент взвесей, поскольку она играет роль механического фильтра. Однако со временем происходит засорение, что может привести к снижению скорости фильтрации и появлению достаточно специфического запаха. Чтобы устранить эти недостатки, можно произвести смену засыпки.

         Для дополнительного отстаивания используется вторая камера. Стоки в этой камере отправляются в дренажный колодец на почвенную доочистку.

В основном, когда выбирают модель септика, то, чаще всего, отдают предпочтение промышленным изделиям, которые обладают надежной конструкцией. Но, кроме этого, стоит учитывать и то, что баней пользуются далеко не каждый день, а далеко не все из производимых септиков могут эффективно работать, если их используют периодично.