СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Как продлить срок службы септика?

11.07.2016


davitseptik

Установка септика – это возможность  очищать сточные воды на протяжении длительного времени. Многие производители дают гарантию на то, что септики будут служить своему хозяину на протяжении более пятидесяти лет. Однако это при условии соблюдения всех правил эксплуатации. Как правильно эксплуатировать очистное сооружение, чтобы оно прослужило по максимуму?

 

Эксплуатация септика

Сам по себе септик представляет резервуар, разделенный на секции. Каждая секция способствует очистке сточных вод от взвешенных частиц. Благодаря тому, что очистка происходит естественным образом, а в септике нет никакой автоматики, он способен прослужить длительное время. Однако септик требует очистки минимум один раз в год. Это необходимо, так как взвешенные частицы, оседая, образуют ил. За год интенсивного использования вполне может насобираться приличное количество ила, который начнет затвердевать. Чтобы предотвратить затвердевание, важно вовремя выкачать содержимое из резервуара. Для этого существует специальная техника с насосом для откачки сточной воды.

Несколько сложнее обстоят дела с полем фильтрации. При попадании в этот отсек вода очищается приблизительно на шестьдесят пять процентов, а остальные взвешенные частицы оседают в песок. В результате песок полностью заиливается, после чего вода перестает уходить из поля фильтрации. При интенсивном использовании туалета и ванной комнаты, поле фильтрации заиливается приблизительно через год от начала эксплуатации септика. Во избежание таких проблем рекомендуется вместо поля фильтрации установить удобный фильтрационный колодец. При заиливании данного резервуара его легче очистить. Например, можно использовать специализированный биоактиватор или же дополнительно выкопать канаву и в нее перекачать сточные воды.

 

Правильная эксплуатация станции биологической очистки

СБО (станция биологической очистки) предназначена для очищения сточной воды путем взаимодействия аэробных бактерий с твердыми осадками в сточной воде. Такая СБО способна очистить до 96% всей воды, поступающей в септик. Однако она за ближайшие пол года очень сильно заиливается, после чего ее нужно чистить. В очистку СБО входит откачка ила, а также продувка форсунок, так как там тоже скапливается очень много грязи. Если станцию не почистить и запустить в работу, то некоторые детали в процессе эксплуатации могут попросту сгореть, после чего их нужно будет полностью заменить. Чтобы не ремонтировать СБО, лучше регулярно проводить очистку.

Помимо прочего необходимо на станцию биологической очистки установить специальную сигнализацию. Такая сигнализация сообщит владельцу о заполнении СБО илом, который необходимо откачать. Таким образом, аппаратная часть всегда будет в сохранности. Также нужно установить стабилизатор напряжения, чтобы перепады в сети не стали причиной повреждения оборудования. В зимнее же время, если не пользуетесь септиком, то лучше всего насосное оборудование полностью отсоединить от системы и занести его в дом. Любую неисправность нужно устранять в самое короткое время во избежание более серьезных проблем.