СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Как повысить эффективность септика

19.07.2017


Улучшить работу септика

Иногда случается, что после нескольких лет безупречной работы септик начинает барахлить. Вроде и монтаж был проведен правильно, и агрессивная химия не использовалась, и специальные добавки выливались, и чистки проводятся регулярно… А все равно качество работы септика ухудшилось.

Для того чтобы улучшить работу септика, можно использовать специальные биологические фильтры и реакторы. С их помощью можно повысить качество очистки воды, снизить количество образующегося ила и заиливание дренажа.

Для того, чтобы бактерии в септике могли нормально существовать и “работать”, им нужно закрепиться на какой-то поверхности. Так они смогут создавать жизнеспособные колонии и нормально функционировать. Те микроорганизмы, что находятся на поверхности или в толще воды, имеют все шансы очень быстро погибнуть. Если же они и не погибают, то работают они недостаточно хорошо.

В обычных септиках основное место, где находятся бактерии — это донный ил. Так как основная масса ила находится на дне, то и работа бактерий — не самая продуктивная. Для того, чтобы поднять производительность этих крохотных работников, многие используют специальные биологические фильтры и реакторы.

По своей сути, эти устройства представляют особые поверхности, на которых колонии аэробных или анаэробных бактерий закрепляются и образуют активные колонии.

Обычно для этого применяют ершовую загрузку — некий каркас, на котором растянуты ершики из синтетических материалов. Общая площадь поверхности такого фильтра может составлять несколько квадратных метров. С учетом того, что вода проходит сквозь них очень легко, это делает такой биофильтр довольно эффективным.

Иногда такие ерши используют даже без каркаса, вместо этого просто складывая их в одной из камер очистного сооружения. В том случае, если септики промышленных размеров, то синтетические ерши на каркасах могут занимать немалые площади.

Часто вместо ершей используются специальные материалы, похожие по своей структуре на соты. Могут встречаться биофильтры из пластиковой сетки, скрученной в рулон и биофильтры из синтетических тканей, растянутых на рамках.

В любом случае, принцип работы всех типов таких фильтров один и тот же: создается большая поверхность. Сквозь неё или вдоль проходят стоки. Бактерии, образующие колонии на этих фильтрах, успешно выполняют свою работу. И на выходе получаются практически полностью очищенные стоки.

Логичным выглядит расположение такого фильтра во второй и последующих камерах локального очистного сооружения. То есть, вода до этого биофильтра должна пройти первичную очистку от крупных частиц, чтобы фильтр не забивался.

Крайне желательно располагать эти фильтры так, чтобы вода проходила сквозь них с наибольшей интенсивностью. Оптимально — возле переливов.

Если вместо ершовой загрузки использовать объемную, то такой фильтр нужно монтировать возле выходной трубы или в фильтрационном колодце. Объемная загрузка представляет собой ёмкость, в которой находятся различные элементы из пластика, щебня и других материалов. Часть из них тонущая, часть — плавающая. Таким образом достигается равномерное распределение бактерий по всему объему емкости.

Такая объемная загрузка в фильтрационном колодце обеспечивает повышение очистки сточных вод, которые можно сбрасывать в канавы.

Само собой разумеется, что размеры таких биологических фильтров и реакторов должны соответствовать объемам нагрузки. Если размер ершовой загрузки будет мал, то никакого толка от него не будет.

Ну, и никто не отменял элементарных правил использования септика. Тогда он будет работать долго и правильно, как то предусматривает его конструкция.