СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Грязная вода на выходе из септика

19.07.2017


Сбрасываемая вода из септика

Септики заслуженно пользуются популярностью. Очистное сооружение при всей своей простоте работает очень эффективно. Современные локальные очистные сооружения способны очистить стоки на 99%. Невероятно!

Тем не менее, иногда из септика выходит грязная вода. Такого быть не должно. Вода на выходе должна быть чистой. В данной статье мы разберемся, почему же вода на выходе может быть грязной, а главное — как устранить эту проблему.

Грязная вода на выходе из септика обусловлена обычно большим количеством ила, который собрался в камерах. Это может быть избыток ила, как в камере первичной очистки, так и в камере вторичной очистки.

Хорошо, избыток ила — это проблема. Но является ли такая ситуация первопричиной? Или это — следствие какой-то другой проблемы?

Действительно, чрезмерное количество ила — это следствие. А первопричин может быть две.

Первая причина — это попадание агрессивных средств в септик. Моющие или дезинфицирующие средства при попадании в очистное сооружение убивают бактерии, которые там “работают”.

Если перед тем, как из септика начала выходить грязная вода, вы слили в унитаз агрессивные чистящие средства, нужно немедленно восстановить микрофлору септика. Делается это очень просто.

Определяете, какие бактерии у вас в септике: аэробные или анаэробные. После этого идете в хозяйственный магазин и покупаете соответствующую добавку. Если она в сухом виде, разводите в воде и выливаете в раковину или унитаз. Если добавка жидкая, то разводить её не нужно. После этого надо вылить пару ведер воды, чтобы обеспечить её достаточное количество.

Если часть бактерий в септике осталась живой, то примерно через три-четыре недели их численность восстановится.

Если вы долго не пользовались септиком, это тоже может привести к грязной воде на выходе. Бактерии без “питания” извне тоже погибают. Как с этим бороться мы написали выше. Достаточно просто поднять численность этих самых бактерий. Если вы знаете, что некоторое время не будете пользоваться септиком, то можно залить небольшое количество кисломолочного продукта в канализацию.

Третья причина, по которой образовалось много ила — это отсутствие очистки септика. При установке вам наверняка рассказали, с какой периодичностью надо вызывать ассенизаторов и проводить откачку ила. Эта информация не просто так, она обязательна к выполнению. Правильная эксплуатация включает в себя регулярную чистку.

Сделать это можно, в принципе, и самостоятельно. Но если ила слишком много, то без специальной техники тут не обойтись, придется вызывать специалистов.

Как видите, причин появления грязной воды не так уж много, и все они не такие страшные. Главное — это не паниковать и обратиться к специалистам.