СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Гидроизоляция cептика

21.04.2017


бетонный септик гидроизоляция

Такой вид септиков состоит из нескольких колец, соединяемых между собой цементным раствором. Однако сам по себе раствор не предназначен для сопротивления фекальной воде, поэтому очень важна гидроизоляция как стыков, так и самих колец. Какие же бывают виды гидроизоляции и как они выполняются?

Виды гидроизоляции

На сегодняшний день существует несколько эффективных методов изолирования стыков и колец от сточных вод. Стоит отметить, что сам по себе бетон не способен долгое время выдерживать влияние химически активных отходов, поэтому начинается такой процесс, как «коррозия бетона». Именно поэтому изоляция должна быть нанесена на всю площадь септика. Различают следующие виды гидроизоляции:

·         Проникающая гидроизоляция. Это наиболее эффективный, но и в то же время один из самых дорогих способов гидроизоляции септика. Для этого берется специальная строительная смесь (например, Пенетрон), которая имеет отталкивающие свойства, и наносится по всей площади бетонного септика. Такая смесь проникает вглубь бетона, наделяя его гидроизоляционными свойствами (по типу грунтовки). Стоит отметить, что наибольшая эффективность от проникающей гидроизоляции будет, если кольца не будут смещены и стыки будут ровными. Если кольца при установке были смещены и нет возможности их поправить, то стыки можно промазать толстым слоем герметика.

·         Битумная гидроизоляция. Такая изоляция продается в виде битумной мастики, которая в отличие от обычной смолы наносится в холодном состоянии, а не в горячем. Битумная мастика имеет специальные добавки, которые улучшают ее свойства и блокируют разрушающее действие сточных вод. Мастика должна наноситься на всю поверхность бетона как изнутри, так и снаружи. Нельзя делать пропусков, и особенно тщательно нужно промазывать стыки. Стоит отметить, что гидроизоляция битумом одна из самых бюджетных на сегодняшний день, из-за чего весь востребована среди потребителей.

·         Полимерцементная гидроизоляция. Здесь участвует в работе цементный раствор со специальными добавками. В отличие от битумной мастики полимерцементный состав наносится двумя слоями с небольшим промежутком во времени. Для более качественного закрепления необходимо, чтобы второй слой раствора был нанесен на еще невысохший первый слой. Такая изоляция дешевле битумной, но более трудоемкая.

·         Глиняный замок. Он относится к наружной гидроизоляции, защищающей септик от попадания грунтовых вод. Суть его заключается в следующем: вокруг бетонного кольца насыпается глина и утрамбовывается. Толщина слоя должна быть не менее тридцати сантиметров (а лучше больше). Глина не должна содержать песок и грунт, так как они впитывают в себя воду. Таким образом грунтовые воды не будут разрушать дно колодца.

В некоторых случаях определенные виды гидроизоляции можно комбинировать. Например, при устройстве глиняного замка обязательно дополнительно нужно промазать стыки герметиком или битумом. В любом случае гидроизоляция должна быть обязательной процедурой при монтаже бетонного септика.