СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Что такое накопительный септик?

23.05.2015


7септик-тритон

Полноценная система канализации для загородного жилья необходима не всегда. К примеру, сложную сеть для очистки сточных вод не обязательно устанавливать, если человек не всегда находится на даче. Иногда достаточно простого накопительного септика. В этой статье мы рассмотрим особенности накопительного септика, преимущества и недостатки, а самое главное, особенности монтажа.

Накопительный септик отличается от других септиков тем, что предназначен для размещения именно под землей. Сам септик-накопитель представляет собой резервуар, в котором скапливается использованная вода. Когда септик заполняется, использованную воду откачивает ассенизаторская машина и отходы вывозят для утилизации.
Накопительные септики имеют всего одну камеру. Некоторые накопительные устройства  оснащаются специальным датчиком, который указывает, на каком уровне резервуар заполнен сточными водами. Стенки накопительного септика имеют толщину от 10 до 40 мм. В основном, толщина зависит от вместительности и наличия ребер жесткости. Ребра жесткости не дают испортить резервуар грунтом.

Из чего может быть изготовлен накопительный септик?
         Металл. Металлические септики неплохи, однако очень подвержены коррозийным процессам.
         Пластик. Самый дешевый, но самый недолговечный материал.
         Железобетон. Кроме некоторых ограничений в виду сложного поддержания бетонных колец, этот материал недостатков не имеет. К тому же, он самый доступный. 

         Преимущества и недостатки
Среди преимуществ накопительного септика можно выделить:
1.    Монтаж накопительного септика осуществляется легко и просто
2.    Конструкция накопительного септика долговечна
3.    Конструкция септика не даст сточным водам проникнуть в грунт, что благоприятно сказывается на окружающей среде
4.    Накопительная установка устойчива к залповым сбросам сточных вод
5.    Владельцам дач не придется создавать поля для фильтрации и доочистки воды.
         Недостатками накопительного септика являются:
1.    Высокая цена
2.    Необходимость регулярного вызова ассенизаторской машины        

         Технология монтажа накопительного септика
Накопительные септики можно установить самостоятельно, но если нет желания того делать, то всегда существуют строительные бригады. Перед тем, как установить емкость, проверьте ее на отсутствие каких-либо повреждений. В зависимости от местных геологических показателей, выбирают способ монтирования и процесс подготовки котлована.
Для начала роется нужных размеров котлован и оставляется свободное пространство шириной 20 см с каждой из сторон. На 20-30 см дно ямы засыпается бетонной подушкой. При высоком уровне грунтовых вод емкость прикрепляют к бетонной плите.
Когда устанавливается накопительный резервуар и он подключается к трубопроводу, производится засыпка смесью песка и цемента до уровня грунта. Принцип работы накопительного септика выглядит так: в резервуар через выходной патрубок направляются сточные воды, а затем проводится откачка стоков.