СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Что такое биохимическая очистка сточных вод?

09.03.2016


Отвод-воды-на-поле-или-в-др

На любом заводе после отработки сточные жидкости попадают в канализационную систему, где затем отправляются в резервуары очистки. Очищаться такие жидкости могут разными способами, и один из них – биохимическая очистка. Что она из себя представляет?

Сущность биохимической чистки

Некоторые органические микроорганизмы способны перерабатывать различные химические соединения, очищая при этом жидкость. Такие микроорганизмы для питания используют фосфор, спирты, кислоты и белки, содержащиеся в сточных водах. Такие химические соединения являются для них источником углерода.

Важным элементом биохимической чистки является биологически активный ил, который добавляют в сточную жидкость для очистки. Сточные жидкости отводятся в специальные резервуары, в которые затем добавляется активный ил, и тщательно перемешивается специальными механическими мешалками. Затем ил вступает в реакцию с химическими элементами жидкости, образуя белые соединения, похожие на хлопья, как после мыльной воды. Такая вода отстаивается в резервуаре в течение часа, а затем отводится дальше по трубопроводу. Ту же процедуру повторяют со следующим количеством сточной воды. После такой чистки часть ила выводится вместе с водой, а часть выпадает в осадок и его возвращают в аэротенк.

Стоит также отметить, что важной составляющей процесса чистки является снабжение бактерий кислородом. Без кислорода они просто не могут переваривать химически активные вещества, поэтому в резервуар со сточными водами опускается кислородная трубка, которая посылает в жидкость пузырьки воздуха.

Область применения биохимической чистки

Такой метод очистки сточных жидкостей является не самым дешевым, так как необходимо использовать дорогостоящее оборудование. Также процесс очистки происходит в результате протекания одновременно физических, химических и биологических процессов. Однако, несмотря на высокую стоимость и значительные эксплуатационные затраты, многие промышленные предприятия устанавливают системы аэрации для очистки сточных жидкостей биохимическим способом. Биохимическая очистка применяется в следующих областях:

    •        Нефтеперерабатывающая промышленность. Так как сточные воды на нефтеперерабатывающих предприятиях содержат определенное количество нефтепродуктов, то для применения биохимической очистки рекомендуется смешивать такие стоки с бытовыми стоками. На многих предприятиях устанавливаются капельные и высоконагружаемые биофильтры для комплексной очистки жидкости.

 

    •        Фармацевтика. В фармацевтике, как нигде используется большое количество химических веществ. Из-за этого сточные воды содержат активные соединения, которые не должны попадать в водоемы. Для этого прямо на предприятиях сооружаются большие очистные сооружения для биохимической чистки жидкостей. Такие сооружения в диаметре могут составлять длину футбольного поля и обслуживать огромное количество сточных вод одновременно.
    •         Пищевая промышленность. Как и в нефтяной, здесь очистка происходит одновременно смешанных бытовых стоков и промышленных.

 

  •         Сельскохозяйственная сфера. Это могут быть предприятия, обслуживающие выращивание и уборку зерновых культур, свеклы, картофеля и т.п.

Биохимическая очистка применяется преимущественно на крупных предприятиях. Мелкие же заводы и фабрики используют промышленные септики, которые более целесообразны, так как не требуют больших мощностей и соответственно затрат на них.