СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Что такое автономная канализация под ключ?

14.07.2015


Как благоустроить частный дом?

Канализация частного дома не менее важный элемент обустройства здания, чем электричество, отопление и водопроводная система. Без этого дом станет обыкновенной дачей, без особых удобств и без возможности круглогодичного проживания. Сегодня комфорт не является блажью избалованных людей, а является требованием современного уровня жизни. Рано или поздно приходится решать такие приземленные вопросы как устройство автономной канализации.

В этой статье мы хотим дать ответ на такие вопросы: как происходит устройство автономной канализации? С чего начинается этот процесс? Какие этапы проходит устройство автономной канализации и как осуществляется строительство?

Устройство автономной канализации

Прежде чем начинать строительство собственной канализации, определить какой тип подойдет для конкретных условий. Система канализации частного дома может представлять собой обычную выгребную яму, где скапливаются сточные воды, периодически удаляющиеся при помощи ассенизаторской машины. Канализационные колодцы или емкости, представляющие собой очистную сеть, также представляют систему канализации частных домов. В стандартных домах достаточно, как правило, одного или двух таких колодцев. При этом первым колодцем является септик, а вторым фильтрующий или дренажный колодец.

Септик должен быть выполнен исключительно в гидроизолированном исполнении и иметь точки входа и выхода сточных вод, называемых тройниками.

Сточные воды поступают в септики по трубам, а в колодце происходит их отстаивание и естественно сбраживание сточных вод, которое происходит вместе с оседанием тяжелых примесей и всплыванием в виде пены легких.

Относительно очищенной является срединная часть, которая идет на дальнейшую фильтрацию или дренаж. Септик оборудуется люком в обязательном порядке. Это дает возможность контролировать процесс отстаивания и наполняемость колодца.

После того как происходит весь этот процесс, частично очищенные стоки по трубам попадают в дренажный колодец. Там происходит доочистка в слое гравия или щебня, а после того очищенные стоки проникают вглубь почвы, при этом они не несут никакой угрозы загрязнения окружающей среды.

Поэтапный процесс строительства канализации

  1. Проектирование. Проектирование начинается с выезда специалиста на место расчета. В задачи этого специалиста входит определение оптимального типа канализации, канализационных колодцев, конструкции. Что учитывают при проектировании? Во-первых, уровень грунтовых вод. Во-вторых, дренажные свойства грунта на участке. В-третьих, удаление дренажных сооружений от скважин и колодцев с питьевой водой, фундамента дома и других коммуникаций.
  2.  Земляные работы. На этом этапе выполняется копка котлованов для канализационных колодцев и копка траншей для труб.
  3. Укладка труб и установка железобетонных колец. Вслед за земляными работами железобетонные канализационные кольца, которые при укладке образуют трубу, соединяются между собой способом стыковки плоских торцов или замковым.
  4. Заключительный этап. Канализационные колодцы заполняются фильтрующими составами – гравием, песком, щебнем. Также происходит оснащение канализационных колодцев люками, облагораживание территории и засыпка траншеи.

Если вы решили самостоятельно провести работы по устройству системы канализации, то нужна крайняя осторожность, ведь ошибки в проектировании могут быть причиной недолговечной работы и загрязнения окружающей среды.

Лучше всего доверить это важное дело специалистам – людям с соответствующим опытом и знанием. Вы можете обратиться за помощью в компанию «Септик Сервис».