СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Что нужно знать о фильтрующем колодце?

29.08.2017


Фильтрующий колодец

Когда жители загородных домов начинают думать о благоустройстве своей территории, на ум не приходит ничего лучше, чем обычная яма с брошенной в нее трубой. Но этому вопросу стоит уделить более важное внимание, так как от качества канализационной системы зависит безопасность жизни на участке.

Когда сточная система устроена неправильно, то это может привести к попаданию в почву ненужных элементов. В итоге они достигают грунтовых вод, что становится причиной загрязнения воды для питья. Чтобы избежать таких неприятностей, нужен фильтрующий колодец.

Какова основная роль устройства?

Чаще всего  дополнительное очищение в виде специального колодца нужно тогда, когда объема сточных вод становится больше, чем положено нормами. Этот показатель является стандартным для потребителей в течение суток. В других случаях устройство позволяет заняться тщательной очисткой сточных вод после того, как они приходят от септика. Это дает еще один слой фильтрации.

Иногда установка фильтрующего колодца является невозможной, например, когда на участке зафиксирован высокий показатель уровня воды. В таком случае нужно решать проблему, исходя из ситуации на участке. Другими вариантами доочищения сточных вод будут такие:

·         Впитывающие траншеи;

·         подземный вариант очищения сточных вод;

·         фильтр песчано-гравийного типа.

Чтобы остановить свой выбор на одной из этих вспомогательных конструкциях, нужно обратиться к специалисту. Он учитывает такие факторы, как:

·         уровень грунтовых вод;

·         есть ли на участке колодец;

·         есть ли водоносный горизонт;

·         вид почвы на участке.

Где устанавливают?

Если грунты на участке пригодны для фильтрации, то на нем можно размещать колодец. Пригодными грунтами будут такие:

·         песок;

·         супесь;

·         торф.

Совершенно непригодной землей для данной задачи будет глина.

Кроме варианта грунта, еще стоит обратить внимание на площадь фильтруемой поверхности. Также стоит учесть, что продолжительность срока службы колодца во многом зависит от того, какая у него площадь.

Специалисты советуют при возведении устройства обратить внимание на уровень грунтовых вод. Идеальный вариант, чтобы грунтовые воды проходили ниже дна колодца, выложенного из щебня. Минимальное расстояние до дна должна быть пол метра. Уровень основания должен быть 1 метр.

Особенности конструкции

Как и все другие элементы фильтрации, при строительстве колодца используются определенные правила:

·         Устройство обязательно делается без дна, предполагая только стенки.

·         Вместо дна применяется зернистая загрузка, выполняющая роль фильтра. Она может быть сделана из гравия, мелких осколков или камушков, приготовленного для этой задачи шлака, керамзита или щебня.

·         В устройство попадает та вода, которая уже очищена в септике, через трубу. Этот элемент должен быть на определенном возвышении от донного фильтра. Его величина составляет 0,15 метров.

·         Специальное оборудование на месте стыка фильтра и дна колодца позволяет защитить емкость от смывания грунта.

·         В стенках колодца обязательно нужно пробить отверстия, диаметр которых составит около 5 см.

·         Обсыпание наружной поверхности проводится с помощью выбранного материала для внутренней отделки.

·         В том случае, когда данный фильтрующий элемент, будет заниматься на участке довольно большую территорию, рекомендуется соорудить несколько приспособлений. Между ними и разбивается норма, которая установлена требованиями.

Существует множество вариантов декорирования трубы, ведущей в колодец. Для этого используют вьющиеся растения или искусственные декоративные элементы.