СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Что делать, если септик замерзает зимой?

25.07.2016


1-68

В большинстве загородных домов для очистки сточных жидкостей используют септики, которые отличаются высокой производительностью и долговечностью. Они бывают разных модификаций и практически во всех случаях более целесообразны, чем сливные или выгребные ямы. Такие устройства служат очень долго и практически никогда не подводят.

Если септическая конструкция утеплена соответствующим образом, то замерзание в зимний период ей не грозит. Этому также способствуют процессы, которые происходят внутри конструкции. Благодаря органическим бактериям происходит расщепление определенных химических веществ, сопровождающееся выделением тепла. Такого тепла вполне хватает, чтобы септик не замерз в зимний период. Помимо этого, если происходит постоянный канализационный стек, то замерзать жидкость не успевает в принципе.

Чтобы конструкция септика не замерзала в зимнее время года, ее нужно должным образом утеплить еще на стадии монтажа. В особенности это касается наружной части устройства. Для утепления используются такие материалы, как минеральная вата, пенопласт, различные виды тепловых изоляторов. Таких материалов и вырабатываемого в процессе расщепления веществ тепла обычно хватает для обеспечения надежной работы септической системы.

Помимо этого стоит учесть глубину промерзания грунта. При проектировании коммуникационных систем, а также фундамента здания учитывается средняя глубина промерзания грунта в местности, где ведется строительство. Во многих местностях такая цифра колеблется в диапазоне от 1,2 до 1,5 метра. Это означает, что если разместить септик и трубопровод глубже 1,5 метра, то вполне можно будет воздержаться от использования утепляющих средств. Если ваш септик замерзает зимой, то возможно стоит углубить его залегание под землей.

Некоторые владельцы загородных домов применяют системы обогрева с помощью силовых кабелей. Такие кабеля прокладываются вокруг септических резервуаров и обогревают содержимое. Если зимой человек не планирует жить в загородном доме, то можно на две трети очистить бак септика, а внутрь положить пластмассовые бутылки с песком. Когда септик весной будет оттаивать, то такие приспособления позволят снизить нагрузку на стенки бака.

Если септик уже замерз, то можно использовать следующие методы для его размораживания:

  • — Полив канализации и бака септика горячей водой. Горячая вода позволит разморозить лед, если он еще не стал большой толщины.
  • — Можно сделать в домашних условиях специальный реагент из соли и пищевой соды. Необходимо сделать такой раствор сильно концентрированным, чтобы можно было очистить канализационную систему изнутри. Это наиболее эффективный и дешевый метод разморозки септика.
  • — Применение обогревательных кабелей. Для этого требуются специальные приборы и отопительные кабеля. Такими кабелями обматывается по периметру септик и обогревается до полного растапливания льда. Однако это довольно дорогостоящий способ, применение которого также связано с необходимостью иметь определенные профессиональные навыки.

Чтобы не было проблем с эксплуатацией септика, необходимо еще на стадии проектировки, а затем при монтаже применять утепляющие средства, а также соблюдать правильную глубину прокладки. Если не возможности выполнить монтажные работы самостоятельно, то лучше всего обратиться в специализированную компанию.