СЕПТИК Сервис – очистные сооружения

Биопрепараты для выгребных ям

29.07.2016


bestchois

Единственным решением для отвода сточных вод в частном секторе является система канализации. Она включает в себя выгребную яму. Минусом такого варианта является постоянная необходимость ее откачивать. В помощь приходят специальные биологические препараты. Они способны ускорить процесс разложения конкрементов.

Еще совсем недавно таких препаратов не было, из-за чего процесс очищения был намного сложнее. Кроме того, из ямы постоянно исходил неприятный запах, который доставлял неудобства и жителям участка и соседям.

Какие существуют биопрепараты для ям?

Так как биологи активно занимаются своей деятельностью, существует сегодня множество препаратов, способных очищать сточные системы. Суть этих препаратов в том, чтобы выращивать микроорганизмы, способные очищать сточную яму. Большое преимущество таких биопрепаратов в том, что они способны качественно очищать воду. После этого ее можно использовать для полива растений или для организации искусственного водоема. Если организовать дренажную систему, то вода будет самостоятельно просачиваться в почву.

В нашей стране такая технология является новой. За границей ее применяют уже длительное время. Она не является чем-то уникальным, так как уже на протяжении 50 лет ее активно используют.

Очень часто в качестве очищения выгребных ям применяется ассенизаторская машина. Если применять специальные препараты, то можно будет забыть об услугах подобной машины.

Хотя человеческая деятельность очень часто наносит вред природе, все же есть возможности использовать такие препараты, которые не представляют для жизни опасность.

Использование специальных биологических препаратов проникает в воду и почву, устраняя неприятный запах. Поэтому желательно, чтобы такие препараты использовались не только на территории дачи, но и в местах, где есть необходимость в больших выгребных ямах.

Очищение сточных вод биопрепаратами является эффективным, так как в составе есть гниющая органика. Когда она попадает в яму, то начинает активно воздействовать на вещества. Бактерии, которые содержатся в таких препаратах, питаются за счет сточных вод. Организмы воздействуют на сточные воды так, что в них происходит быстрое разложение.

Важно знать, что биологически активные организмы не способны справиться с жиром и химическими веществами, которые могут попадать в сточную яму. Чтобы справиться с такими отходами, в системе должны быть установлены специальные жироулавливатели.

Ассортимент бактерий для разложения сточных вод

Наиболее популярными видами бактерий, которые применяются для очищения выгребной ямы, являются:

  1. Анаэробные. Они могут действовать даже в случае отсутствия кислорода, поэтому чаще всего их применяют в септиках закрытого типа.
  2. Аэробные способны заниматься переработкой жидких и твердых органических отходов. То, что получается в результате распада, скапливается в виде ила, а очищенные воды попадают в почву через установленную дренажную систему.

В загородных домах нет возможности подключить систему очистки к центральной канализации, из-за этого многие владельцы дачных участков делают сливные ямы. Использование биологически активных веществ позволит устранить неприятный запах и забыть о том, чтобы откачивать отходы с помощью насоса или ассенизаторской машины.

Другими преимуществами использования биопрепаратов являются:

  • Устранение бактерий, которые могут быть разносчиками болезней.
  • Отходы полностью устраняются.
  • Неприятный запах отсутствует.
  • Сокращение объема стоков.
  • Использование переработанной воды с целью полива растений.