СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Автономный септик

22.11.2016


Вопрос автономной канализации является наиболее острым после покупки коттеджа

Все больше жителей многоэтажных домов решает перебраться за город в собственный дом. Причины такого переселения чаще всего связаны с тем, что за городом жить гораздо спокойнее и приятнее, чем в шумном мегаполисе.

В связи с переселением появляется необходимость обустройства нового жилища. Кроме систем водоснабжения, отопления и доступа электроэнергии, владельцы загородных домов нуждаются в удобной канализации. Современные технологии таковы, что получить все необходимое для комфортного жительства и при этом наслаждаться спокойной обстановкой в тишине, не составит труда.

Вопрос автономной канализации является наиболее острым после покупки коттеджа. Все больше владельцев выбирают септик. Он представляет собой специальное приспособление, в котором должны отстаиваться сточные воды, а иногда – и проходить фильтрацию. Главной целью септика, сделанного вручную, в том, чтобы очистить стоки от загрязнений, которые накапливаются в результате использования канализационной системы.

Совершить процесс установки данной системы может быть нелегко, если владелец не владеет знаниями в области строительства. Но те, кто уже занимались некоторыми работами, связанными с установкой каких-либо систем, скорее всего, смогут разобраться. Для этого необходимо понять, каким образом устроено это оборудование, и принцип его функционирования.

Устройство

Автономный септик будет состоять из нескольких емкостей в зависимости от их целевого назначения:

• Система транспортировки сточных вод. Обычно в качестве материала для этого берут бетонные кольца. Затем из них делают котлованы, полностью забетонированные, которые зарываются в землю.

• Место для отстаивания. Желательно, чтобы было хотя бы два отстойника, между которыми будут переливы. Это позволит сделать очистку сточных вод ступенчатым методом. Специалисты утверждают, что такой способ позволяет отстаивать около 60% стоков.

• Фильтрация. Чтобы очищенная воды могла пройти очистку, ей нужно несколько колец фильтрации. Для этого система оснащается выходами в виде вентиляции, которые могут обеспечить максимально эффективный процесс разложения даже тонких примесей. Это происходит благодаря наличию в почве особых бактерий, способных совершать такое действие.

Кроме того, что септик нуждается в качественной сборке, ему нужно найти подходящее место во дворе. Это может влиять не только на работу системы, но еще на фундамент, рост деревьев и др.

Чтобы сточные воды могли пройти очистку, важно уделить должное внимание обустройству этой системы. Для этого специалист, который занимается установкой, должен четко знать, каким образом септик будет работать.

Какой принцип действия у септика?

Уже стало ясно, что устройство будет состоять из емкостей, которые разграничены перегородками. В них происходит отстаивание сточных вод. Когда они поступают в систему, то они поддаются процессам разложения. Так как каждая жидкость имеет свою консистенцию и насыщенность, то и процессы разложения происходят по-разному. Большинство элементов оседают на дно из-за действия тяжести, а потом подвергаются воздействию анаэробных бактерий. Когда жидкость очищается, то она может поступить на другой участок. Он может представлять собой своеобразный колодец, в котором происходят окончательные процессы фильтрации. Механическая очистка совершается благодаря прохождению стоков через несколько слоев песка, грунта и щебня. Более тонкие стоки очищаются благодаря влиянию аэробных бактерий, находящихся в почве.