СЕПТИК Сервис – очистные сооружения
  • Обслуживание и чистка септиков
  • 8 903 728-23-92
  • 8 905 545-73-17

Автономная канализация в частном доме

05.05.2015


avtonomnaya-kanalizaciya-topas

В частном доме, на  даче или в коттедже канализация становится не меньшей необходимостью, чем электричество, вода или свет.  В особенности это касается вас, если вы планируете там жить круглый год.  При наличии возможности подключения к городской канализации все решается при помощи  выведения  трубы и соединением ее с магистралью.  Но если такой возможности нет, то приходится ставить автономную канализацию.  Ее функция заключается в сборе сточных вод дома и их пристроек.

Преимущества автономной канализации заключается в том, что она несложная и может прослужить длительное время.  В этой статье мы расскажем,  как выбирать тип канализации в зависимости  от таких факторов как расход потребляемой воды, уровень грунтовых вод и размер участка.

Выгребная яма

При выборе автономной канализации это решение, действительно, самое простое. Сливная яма это герметичная  емкость. Форма этой емкости прямоугольная или цилиндрическая. В это емкость сливаются все стоки из дома, и там они накапливаются. Для утилизации отходов вызывают ассенизаторскую машину.
Яму выбирают по размерам, которые зависят исключительно от расхода воды. В среднем, на человека приходится 200 литров воды (в нормальном частном доме), а это значит, что семья из трех человек расходует 600 литров воды в сутки. То есть, если  выгребная яма будет  объемом 8-10 куб. м, отходы придется откачивать два раза в месяц.    Чаще всего стены ямы выкладывают кирпичом, но иногда их монтируют железобетонными кольцами. В некоторых случаях предпочтение отдается плотным, покрытым битумом доскам. Самая долговечная конструкция это яма, исполненная их железобетонных колец. К тому же, эта конструкция отличается простотой и надежностью.

Место расположения
Место для выгребной ямы выбирают так, чтобы она была как можно дальше от источника воды и как можно ниже по поверхности источника этого рельефа.

Система отвода и очистки сточных вод
Это система может состоять из нескольких колодцев. Каждый из колодцев  выполняет свою функцию. Чаще всего используют два колодца. Первый предназначен для очистки, второй дренажный (или фильтрующий).

Септик
Септик является одним из элементов очистного сооружения. По сути, это герметичная емкость, которая изготовлена из бетона или пластика. Емкость используется для сбора сточных вод и для очистки автономной канализации. Существует несколько этапов очистки:
1.    Предварительная очистка сточных вод. Проводится непосредственно  в септике и очищает воду на 70%
2.    Почвенная доочистка (поля фильтрации)
3.    Установка биофильтров. После этой установки происходит слив в дренажную систему
Объем септика рассчитывают в зависимости от количества воды, которая расходуется  в сутки. По сути, септик нужно выбирать такой, чтобы он мог вместить норму выхода сточных вод, которую ваша семья расходует за трое суток.
Обычно септики состоят либо из двух, либо из трех секций. Функция первой секции заключается в том, чтобы выполнять функцию первичной очистки от взвешенных частиц, осаждаемых на дне. Эта секция непосредственно соединяется с выходом канализационной трубы.
Вторая секция является анаэробным реактором. В нем происходит распад органических и химических соединений с выделением метана.
Если у септика есть третья секция,  то она является самым тонким фильтром. Функция этой секции завершить процесс предварительной очистки стоков и выполнить функцию конечного осветлителя.
Способ очищения выбирается в зависимости от того каков уровень залегания грунтовых вод, размер участка и ландшафт местности.

Дренажное поле
Дренажное поле является системой перфорированных труб и блоков, которые расположены на глубине от 0,5 . Функция дренажного поля заключается в окончательном очищении стоков и выводов этих стоков в грунт.
Состав дренажного поля: основной дренажный коллектор и вспомогательные трубы. Посредством аэробных бактерий происходит очищение. Причем необходимо обустроить систему вентиляции, которая нужна для поступления кислорода. В случае если почва, на которую должен накладываться грунт, глинистая, то фильтрующий слой создается искусственно.
Обустраивать дренажное поле можно, если позволяют размеры участка. Рассчитывают длину трубопровода из расчета 8-12 метров на одного человека. Также при расчете длины еще обращают внимание на плотность грунта.